Южные и Юго-восточные районы Чувашии к Х веку составляли западную часть Булгарского государства. Здесь издавна жили земледельцы, в чем убеждают некоторые находки при археологических раскопках.
В XIII веке здесь огнем и мечом прошли монголо-татарские завоеватели. Бесчинствовали здесь отряды золотоордынцев, совершали набеги ногайцы и другие степные кочевые орды.
Огромная территория запустела и превратилась в «дикое поле». Селения были разрушены, земля заброшена. Люди ушли на север, в другие леса, где еще можно было укрыться от разбоя. Потом эти земли вошли во владение Казанского ханства. На территории Чувашии такие «дикие поля» располагались к югу от реки Кубня и к западу от реки Суры.
По сообщению царского воевода А. Курбского, который с русским войском проследовал в 1552 году на Казань по ее земле, от Мурома на Оке до Суры растянулось «великое длинное поле», которое Войско пересекло «со гладом и с нуждой многою». А центральная часть Горной стороны была сплошь занята
«полями дикими и дубравами, же лесами», население было редкое, хозяйство развито слабо, так что проходящему войску хлеб, мясо и прочие продукты пришлось покупать « зело дорого».
После завоевания Казанского ханства Русское государство укрепляло свои восточные границы. Против побегов татарских феодалов и кочевников южных степей были построены мощные оборонительные линии – засечные черты с валами, рвами и крепостями. Одна из таких линий проходила от Волги через южную территорию Чувашии к Оке.
В ходе заселения «дикого поля» и построения мощных оборонительных линий на юге-востоке современной Чувашии появились татарские (мишарские) поселения.
По данным В.Д. Дмитриева, многие из мишарей московским правительством еще в XVI веке были переведены в районы Сергача и Курмыша, а затем и в алатырское Присурье. Отсюда они, как служилые люди переводились властями в XVII веке на сторожевые укрепленные линии юго– востока и юга чувашского края. В числе первых мишарских селений ученый называет Токаево и Урмаево ( ныне Комсомольский район), Большие Шихирданы, Малые Шихирданы, Татарские Тимяши, Татарские Сугуты, (Батыревский район), Ишмурзино-Суринск (Яльчикский район).
Вот что пишется в историческом документе: «Служилые татары получили земли на «диком поле» и по рекам Большой Кондурле и Малой Кондурле, Чечканде, Убыти, Ерыкле, а также Буле и Яхле «по обе стороны». Но последние к середине XVII века уже были заселены. Строительство в 1650 годах Симбирско-Карсунской укрепленной линии, закрывшей этот край с юга от набегов кочевых феодальных союзов племен, создало благоприятные условия для его заселения. Тогда возникли здесь служило-татарские селения Токаево, Полевые Бикшихи, Карабаево и т.д. по составу это служилые татары”.
Не обращая внимания на другие исторические документы можно уверенно сказать, что село Токаево было основано в середине XVII в.
По рассказам аксакалов села: из Нижненовгородской губернии были переселены три семьи и образовали село. В условиях малолюдности населения сельские поселения большой частью состояли из небольшого числа дворов и нередко из одного - двух, то есть одна семья – одно село. Когда спрашивали:
«Чей дом или чья семья? » обычно называли имя одного из старейших. Так получилось и название нашего села. Триста с лишним лет тому назад на левом берегу реки Хондурла (Кондурла) была выстроена деревушка и назвали ее по имени первоселенца Тукай .
… Много раз стоял дед Тукай на обрывистом берегу реки, думая крепкие мужские думы. Умываясь потом, великим трудом поднимали пахари землю, добывали зерно.
Нелегко жилось первым поселенцам деревни: приходилось вырубать леса, корчевать пни, расчищать для посева землю. Подстерегала опасность со стороны других деревень, часто между жителями селений Токаево и Чурачики шли ссоры из-за земли. Нередко приходилось оставлять соху и браться за оружие, чтобы защищать поселения и расположенные вокруг пашни. По рассказам аксакалов крестьяне двух селений вели борьбу за землю до тех пор, пока жители деревни Токаево не похоронили покойного на границе между двумя деревнями.
В 1708 году организована Казанская губерния, по 1780 году в соответствии с указом Екатерины II были созданы новые губернии меньше по площади. В свою очередь губернии были разделены на уезды, а уезды - на волости. Село Токаево вошло в состав Кошелеевской волости Цивильского уезда. В состав Кошелеевской волости вошли три селения мусульманского вероисповедания (Урмаево, Токаево, Чутеево).
В XVII- XVIII веках крестьянские войны против помещиков всколыхнули всю Россию. Руководили ими С. Разин и Е. Пугачев.
В Казанском крае появились отряды Пугачева, правда, они не дошли до наших краев, но жители деревни Токаево принимали участие в антифеодальной войне. В реестре крестьян - повстанцев, бежавших из неприятельского плена упоминаются крестьяне деревни Токаево.
Наши предки занимались земледелием и возделывали просо, горох, овес, рожь, ячмень, чечевицу, гречиху, коноплю, позднее появилась картофель, а до этого для приготовления супа употребляли репу. Наряду с земледелием наши предки занимались и животноводством. В основном в хозяйстве держали корову, лошадь, овец и коз.
Урожай был низкий. В справочнике «Оценка земель» по Цивильскому уезду имеются сведения, что в 1892-1900 г.г. в деревне Токаево Кошелеевской волости средний урожай ржи на десятине серой супеси составлял 40 пудов. В селениях нашей местности преобладало ремесло, связанное с переработкой древесины и глины. Предметы домашнего обихода, транспортные средства изготовлялись самими крестьянами. По некоторым ремеслам отдельные деревни специализировались, и они постепенно приобретали характер товарного производства. В селениях Токаево и Урмаево мужчины в основном занимались распиловкой досок.
Широкое распространение получило отходничество. Не находя применения своей рабочей силы на месте, многие безземельные крестьяне уходили на заработки на Волгу, в Донбасс или в другие края. Во время строительства Московско – Казанской железной дороги ежегодно (летом) из нашей деревни участвовали 50-60 мужчин.
Прошли года, десятилетия.
В 1927 году уезды и волости ликвидируются и населенные пункты Кошелеевской волости войдут в состав Батыревского района. В конце 20-х и начале 30-х г.г. в целях обеспечения условия для национально – культурного развития этнических меньшинств и групп в районах их компактного расселения, были предприняты попытки осуществления различных форм территориально - административного устройства в ряде многонациональных регионов страны, было создано 127 национальных районов и 26 августа 1929 года решением ЦИК ЧАССР, был образован татарский национальный район - Шихирдановский в составе 22 татарских селений, куда вошло и село Токаево, но из-за неудобности в 1939 году район ликвидирован.
Выполняя постановление ЦК партии и Советского правительства в 1931 году в деревне Токаево был организован первый колхоз. Первыми в колхоз вступили семьи Хуснутдинова Ямалетдина, Гильманова Гельметдина, Гафиятуллина Минетуллы, Халиуллина Керима, Хамидуллина Сафиуллы. Гайнетдинова Минетуллы, Гайнетдинова Гималетдина, Камалетдинова Садыка. Председателем был избран Гайнетдинов Гималетдин. Они свой колхоз назвали
«1 августа», в честь дня борьбы против международного империализма.
22 февраля 1939 года образуется Комсомольский район, и село Токаево включается в состав района.
24 марта 1949 года Комсомольский РИК принял решение об открытии в с. Токаево медпункта. До этого население селения Токаево, Урмаево, А.Сюрбеево и Чичканы обслуживал Чичканский медпункт.
Колхоз «1 августа» в 1955 году был переименован в «Гвардеец». Более трехсот лет два селения Токаево и Урмаево жили раздельно. Каждая развивалась своей дорогой и жила своей жизнью; но в 1950-х годах по стране крупным шагом шла политика укрупнения колхозов и 11 декабря 1959 года были объединены колхозы «Гвардеец» и «Алга» в одно коллективное хозяйство и назвали его именем Урмаевского колхоза «Алга».
Село электрифицируется в 1963-64 годах. Первые электролампы зажигались в домах Мухаметзянова Камалетдина и Хуснетдинова Ямалетдина. Первым электромонтером села был Хаеретдинов Халиулла Хаертдинович.
20 февраля 1979 года Комсомольский РИК принял решение о строительстве в с. Токаево здания медпункта.
Шли годы. Растет население села. Менялся его облик. Появились новые дома, целые улицы. Некоторые архивные данные доказательство того, как росло число дворов и населения села. Например,
в 1710 году - 37 дворов,
в 1795 году - 45 дв. (258 чел.),
в 1866 году - 72 дв. (347 чел.),
в 1879 году - 80 дв . (352 чел.),
в 1911 году - 124 дв. (738 чел.),
в 1923 году - 159 дв. (769 чел.),
в 1935году - 198 дв. (990 чел.),
в 1959 году - 201 дв. (1372 чел.),
в 1970 году - 224 дв. (1472 чел.),
в 1979 году - 248 дв. (1472 чел.),
в 1989 году - 287 дв. (1332 чел.),
в 2002 году - 431 дв. (1634 чел.)
к 2008 году - 496 дв. (1718 чел.)
Естественный прирост населения с 1 января 1981 года по 1 января 2008 года составляет:
Рождаемость за 27 лет – всего 704 человек, в т.ч мальчиков 347, девочек 357.
Смертность составлят – 338 человек. Прирост 366 человек, в среднем за год- 12,5 человек.
За последние 50 лет самая высокая рождаемость в 1965 году. В этом году по селу родилось 54 ребенка.
В период с 17 июля по 28 августа 1989 года в селе меняют деревянные столбы электролинии на бетонные.
25.X.1990. Принята в эксплуатацию автодорога Урмаево-Токаево протяженностью
Труженики двух сел вместе трудились до 01 февраля 1992 года. На сходе крестьян села Токаево решили отделиться от колхоза «Алга». Колхозу дали название «Тукай» по имени села и председателем был избран Гинетуллин Минхалим Минселимович
22 сентября 2002 года состоялся тожественный пуск газапровода в селе Токаево. Факел зажгли Верховный Муфтий Талгат хазрат Таджутдин и президент Чувашской Республики Н.В.Федоров. Мечта селян сбылась!
В связи с банкротством СХПК “Тукай”, конкурсный управляющий А.С.Гурьев в июне 2004 года через открытые торги (аукцион) распродает имущество хозяйства.
М.Х. и Г.Я.Ямалетдиновы