Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 18.08.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Июль » 10 » 10-07-10 Готовь веники летом...
10-07-10 Готовь веники летом...
18:33
Поддержание и восстановление здоровья является необходимым условием улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности. В борьбе с различными недугами и укреплением здоровья нужно вспомнить и о пользе бани. Посещение бани — одно из самых позитивных проявлений отдыха, связанное с укреплением здоровья и ощущением праздника. Нельзя забыть про такое известное лечебное средство, как березовый веник в горячей бане! Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало-середина июля. Имеет значение и погода: в дождливую листья с приготовленных веников слишком быстро облетают. Поэтому в эти ясные дни лучше всего приготовить веники. Но в последнее время немногие ходят в лес и заготавливают веники, теперь покупаем их у торговцев. А ведь важен сам процесс приготовления веника. 
Известно, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы используются в народной медицине: при ангине, тонзиллите, фарингите нужно полоскать горло и полость рта теплым настоем березовых листьев. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Распаренные березовые листья облегчают суставные боли различного происхождения.
 Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя, т.е. в августе-сентябре, его хватит на 3-4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях, при сильной потливости ног. 
Для парения используют не только березовые, дубовые, но и можжевеловые, эвкалиптовые, хвойные или даже крапивные веники. У каждого из них свои особенности: березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат, можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения, а такой необычный веник, как крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов. Преимущество хвойного веника заключается в том, что его не нужно запасать впрок: хвойные деревья не теряют своего хвойного наряда зимой и его можно приготовить непосредственно перед баней, когда в ветках такого веника все содержащиеся в нем вещества находятся в так называемом «живом» виде, особенно вещества бальзамические.
Так что, будем здоровы!
Просмотров: 426 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz