Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Понедельник, 29.05.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 860
Главная » 2011 » Август » 28 » 28-08-11 В мечети села Токаево прошли Праздничный ифтар-маджлис и специальные мероприятия по случаю Ночи предопределения
28-08-11 В мечети села Токаево прошли Праздничный ифтар-маджлис и специальные мероприятия по случаю Ночи предопределения
19:29
   Большая часть поста миновала, остались считанные дни до окончания благословенного месяца Рамадан. Настали последние десять дней Рамадана, самые благословенные дни и ночи Священного месяца.
 
   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в последние десять суток Рамадана уделял поклонению больше времени, чем обычно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи» (передано Бухари и Муслимом со слов Абу Хурайры).
 
   Ляйлят аль-Кадр (Ночь могущества), как сказано в Коране, «лучше тысячи месяцев» (Сура «Могущество», аят 3). Любое действие, совершаемое в эту ночь – чтение Корана, поминание Аллаха – лучше, чем то же действие, совершаемое на протяжении тысячи месяцев, не включающих в себя этой ночи.
 
   Истинное время Ляйлят аль-Кадр всегда будет загадкой. В этом то и есть ее прелесть. В сунне пророка, мир ему и благословение Всевышнего, приводятся различные числа: «ищите ее в последних десяти днях Рамадана», «ищите ее в нечетных днях последней декады Рамадана», «ищите ее 23, или 25, или 27 Рамадана», но в любом случае имеются в виду последняя декада Рамадана. Поэтому большинство ученых придерживаются мнения, что эту ночь нужно искать в последних десяти днях месяца Рамадан.
 
   На протяжении всего месяца в нашем селе ежедневно проводились по 6-8 вечерних разговений- ифтаров. В прошлом году Общественным советом села в медресе был организован ифтар для детей. В этом году женщины -шакирды впервые организовали праздничный ифтар для аксакалов и шакирдов медресе. В трех комнатах мечети были накрыты столы. Старшим накрыть стол помогли шакирды-девочки. В разговении приняли участие руководитель аппарата ДУМ ЧР, имам-мухтасиб Мансур хазрат Хайбуллов, имам-мухтасиб Фанис хазрат Сафиуллин, имам-мухтасиб г.Чебоксары Джамаль хазрат Гарифуллин и другие гости. В этот прекрасный вечер в ифтар-маджлисе участвовали также около ста наших односельчан разного возраста.
 
   После ифтара Джамаль хазрат провел проповедь. Свою проповедь он посветил разъяснению значения Ночи могущества- Ляйлят аль-Кадр и как должен провести эту ночь мусульманин.
 
   Ночной( ясту) и таравих намазы провел Мансур хазрат. После намаза он поздравил всех прихожан и жителей села с праздником.
 
   В мечети нашего села после таравих-намаза вот уже несколько лет аксакалы и мальчики шакирды в ночь с 26 на 27 месяца Рамадан проводили в молитвах. И вчера после обязательных намазов все желающие совершили дополнительные намазы (нафиль), который совершается в ночь Ляйлят аль-Кадр. Далее все вмести совершили тасбих-намаз и обратились к Аллаху с дуга.
 
   Бесконечная хвала и благодарение Всевышнему Аллаху за то, что Он дал нам возможность познать благо веры и приблизиться к Нему через поклонение!
 
   Бесконечные приветствия и благословения Свету вселенной, Заступнику и Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), который является несравненным примером и путеводителем в поклонении и приближении к Аллаху!
 
   Все, кто участвовал в этих намазах, поблагодарили также имам-хатыйба Наил хазрата за высокий уровень организации праздничного мероприятия. По домам разошлись уже глубоко за полночь, а желающие остались в мечети на ночь для того, чтобы продолжить поклонения.
 
   По решению мехелле села в следующие годы в ночь с 26 на 27 месяца Рамадан праздничный ифтар будет организован в мечети, а имамы и абыстаи на этот день не будут проводить ифтары в частных домах.
 
   В течение месяца Рамадан в мечети студент РИУ(г.Уфа) Раис Арифуллин и Наиль хазрат Ямалутдинов совершили хатм. Еще одним неотъемлемым атрибутом месяца Рамадан в селе Токаево является отказ местных магазинов от продажи алкогольных напитков. Как и в прошлые годы в этом году по просьбе жителей села и аксакалов Общественный Совет села обратился к хозяевам магазинов с предложением убрать с прилавков алкогольные напитки на время месяца Рамадан. Они с уважением отнеслись к религиозным чувствам жителей села и удовлетворили их просьбу.
 
   Завершение месяца Рамадан отмечается всеми мусульманами праздником Ураза байрам. В этом году на основании решения ЦДУМ России последние таравих-намазы пройдут во всех мечетях 28 августа, а последним днём поста является 29 августа. 30 августа день праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).
 
   30 августа, в честь праздника Ураза-байрам Общественный совет села организует праздничный мероприятия для детей - будущих первоклассников и для детей, которые пойдут в этом году в группу кратковременного пребывания.
 
   Да поможет нам Всевышний Аллах совершать все наши поклонения с искренностью и богобоязненностью! Пусть Он сделает помощниками и спутниками в путешествии в загробную жизнь наши намазы, наши посты, наши закяты и хаджи! И пусть Он сделает так, чтобы мы могли совершать каждое наше поклонение так, чтобы заслужить Его одобрение! Аминь!
 
Просмотров: 437 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz