Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Понедельник, 29.05.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Август » 27 » 27-08-10 Работать – значит поклоняться
27-08-10 Работать – значит поклоняться
16:15
  Человек в этом мире наделен большими силами и способностями. Он обладает умом и мудростью, желанием и волей, способностью видеть, говорить, осязать и обонять, заниматься физическим и умственным трудом и т.д. Он наделен этими способностями, потому что в них нуждается. Вся его жизнь и успех зависят от их правильного использования. Пока эти Богом данные способности не используются в полной мере, жизнь неполноценна. Бог дал человеку все необходимые средства, чтобы заставить его природные способности удовлетворять его нужды. Человеческое тело сотворено так, что стало главным орудием в борьбе за достижение жизненных целей человека. 
Шариат регулирует жизнь человека в его же интересах. Цель шариата – показать людям самый верный путь и обеспечить их способами и средствами для удовлетворения своих потребностей самым выгодным образом. Закон Бога учит не расходовать напрасно свои возможности, подавлять пагубные желания. Но он не убивает естественные порывы и чувства человека, не призывает к аскетизму, не говорит: «Оставь мир, откажись от цивилизованной жизни и броди в уединении без хлеба и одежды». Такая точка зрения не соответствует закону Ислама, закону, сформулированному Богом, который создал этот мир на благо человечества. Вселенная создана Аллахом так, чтобы человек – гордость творения – мог самым продуктивным образом использовать свои возможности и ресурсы, все, что ему дано на земле и на небесах. В то же время он должен пользоваться ими так, чтобы никогда преднамеренно или непреднамеренно не причинить вред другим людям и всякому творению Бога. Шариат предназначен, чтобы указывать человеку правильный путь. Он запрещает все, что вредно для человека, и разрешает все, что ему полезно.

Основной принцип шариата заключается в том, что человек имеет право, а в некоторых случаях и обязан, удовлетворять все свои естественные потребности и желания для достижения успеха и счастья, но человек должен делать это так, чтобы не только не ставить под угрозу интересы других, но и обеспечивать всеми своими силами сплоченность, взаимопомощь, сотрудничество людей в достижении их целей. По воле Всевышнего, каждому дается призвание – бесталанных людей нет. И поймать это призвание, сделать это призвание профессией – задача любого человека. Тот, кому удается найти призвание, может быть уверен, что профессия будет приносить ему радость. В Исламе двумя наиболее богоугодными способами получения дохода являются труд и торговля.

Однажды Пророка спросили: «Какое из приобретений является лучшим?» Он сказал: «То, что человек приобрел трудом рук своих, а также то, что принесла ему добрая торговля». Не случайно ислам называют «религией действия». Работа – это право и обязанность одновременно. В исламе человек выбирает себе вид деятельности с учетом потребностей общины в той или иной специальности. Любая непродуктивная работа запрещена шариатом. Не поощряется не только сознательное, но и вынужденное безделье. Поэтому для общества лучше не давать бедным подачки в виде пособий и дотаций, а предоставить им возможность самим заработать средства к существованию. Даже в одном этом вопросе ислам предстает как совершенно уникальная система экономических отношений. С одной стороны, диктат общины в вопросе выбора профессии, с другой, характерное для капитализма почитание труда и тем самым решение проблемы безработицы. «Из всех динаров, которые вы расходуете на пути Господнем, те динары, что вы тратите на выкуп раба, те, что подаете как милостыню бедным, и те динары, что вы расходуете на жену и детей, – самыми ценными (для Аллаха) будут те, что вы тратите на свою семью».

Труд во благо семьи

  Считается, что человек, который усердно трудится для обеспечения семьи всем необходимым, более угоден Аллаху, чем тот, кто целые дни посвящает молитве, забывая о нуждах родных ему людей. Коран призывает верующих соревноваться в свершении добрых дел. Правоведы усматривают здесь дозволение Аллахом экономической конкуренции. 

Если мы сохраняем равновесие и умиротворенность, каждый день совершая то, что в наших силах, сознавая, что при всех обстоятельствах важно быть сострадательными, добрыми и щедрыми по отношению ко всем, с кем мы встречаемся на жизненном пути, если мы продолжаем каждый день делать все, на что способны, нас посещают только самые хорошие мысли, то мы постепенно избавляемся от озабоченности по поводу наших проблем.

Когда мы посвящаем себя делам, то в том, что мы стремимся делать, появляется неожиданная простота. Бывает, что художник настолько погружается в замысел своей картины, что цвета с его палитры перетекают на полотно словно сами собой и он не замечает полета времени. А механик, работающий на автомобильном конвейере, может испытывать удовлетворение от мысли, что он участвует в создании надежной машины на благо тех, кто будет пользоваться этими автомобилями. Рабочий-столяр на мебельной фабрике может чувствовать радость от того, что результаты его трудов будут в течение многих лет украшать чьи-то дома.

Томас Эдисон, работая по восемнадцать часов в сутки, часто ел и спал в своей лаборатории. Но он не считал это тяжелым трудом. «Я в жизни не работал ни дня! – восклицал он. – Это было сплошным развлечением!»

Некая мать дала своим детям великолепный совет. Она сказала: «Делайте то, что любите, и любите то, что делаете!» На каком-то уровне работу можно охарактеризовать, как дело, которое представляет для вас интерес, давая при этом возможность зарабатывать достаточно денег для нормального образа жизни. Но работа может быть и чем-то гораздо большим: она может быть призванием. Слово «призвание» явно связано со словом «зов». Значит, ваша работа зовет вас. Нашедший свое призвание нашел самого себя.

В книге «Пророк» Халил Джибран написал, что «работа – это любовь, ставшая видимой». Братья Райт были влюблены в идею полета. В результате их призвания был создан первый самолет. Если вы сами тщательно выбрали свою работу, то она принесет пользу окружающим, одновременно даст вам чувство удовлетворения. Она сможет стать выражением любви. Она может стать делом всей вашей жизни и принести гораздо большее вознаграждение, нежели просто материальные блага.

Поэтому не ждите, что ваше истинное призвание, дело вашей жизни, окажется в списке профессий из проспекта колледжа. И не следует рассчитывать на то, что в компании, куда вас возьмут на работу, вас будет ожидать специально рассчитанное на вас место. Призвание не дается приказом администрации. Оно вырастает в каждом из нас, как оригинальная мысль, а не как слепая копия. Призвание – это нечто большее, чем отработка часов, необходимых для получения заработной платы. Скорее, это самое ценное, что у вас есть, величайший дар в виде вашей души и таланта, который вы можете предложить миру. Любая полезная работа может стать служением в избранной вами области человеческой деятельности, а самое главное, может явиться поклонением, если она проделана во имя Всевышнего.

Абдрахман Хабибуллин
Инфо-Ислам

Просмотров: 244 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz