22-08-11 В сени хадисов пророка о посте - 22 Августа 2011 - Сайт села Токаево Комсомольского района ЧР
                Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Четверг, 30.03.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2011 » Август » 22 » 22-08-11 В сени хадисов пророка о посте
22-08-11 В сени хадисов пророка о посте
14:36

   Кто может более красочно и убедительно рассказать о посте, чем наш пророк, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому мы представили на ваше обозрение избранные хадисы о Рамазане и посте. Все хадисы, представленные здесь, являются достоверными. Там, где источник хадиса не указывается,  хадис приводится из сборника хадисов Бухари.

    Достоинство поста

   "Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто–нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): "Поистине, я пощусь!" Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): "Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!""

    Врата Рая "Ар–Раййан" для постящихся

   "Поистине, есть в раю врата, именуемые "Ар–Раййан", через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" — и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них".

   "Расходовавшего (по) две вещи на пути Аллаха призовут из врат рая: "О раб Аллаха! Это — благо!" Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат "Ар–Раййан", а дававших садаку призовут из врат садаки". (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: "Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?" (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них".

    Врата Рая открываются

   "Когда наступает месяц рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями".

    О том, кто не прекращает лгать во время поста

   "Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья".

   "Поистине, я пощусь!"

   "Аллах Всевышний сказал: "Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него"".

    (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал):

   "Пост является щитом, и в тот день, когда кто–нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит; если же кто–нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): "Поистине, я — человек, соблюдающий пост!" Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился"".

   Время от сухура до утренней молитвы

   Передают со слов Анаса, что Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:

"(Однажды) во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а потом он встал на молитву".

   (Анас сказал): "Я спросил: "А сколько времени прошло между азаном и сухуром?" Он сказал: "Столько (, что можно было прочитать) пятьдесят аятов"".

   Благодать сухура

  "Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать".

   Когда постящийся поднимается в состоянии осквернения

   Передают со слов 'Аиши и Умм Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречал рассвет в состоянии осквернения после близости со своей женой, он совершал полное омовение и (продолжал) поститься (дальше).

   Объятия жены постящимся

   Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

"Во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нередко обнимал и целовал (своих жён, однако,) он владел собой лучше любого из вас".

    Сделанное по забывчивости

   "Если (кто–нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его".

   Пост в пути

   Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Хамза бин 'Амр аль–Аслами, который много постился, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Следует ли мне поститься в пути?" — (на что) он ответил: "Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись".

   Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

  "Мы часто находились в пути вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост — постившегося".

   Пост за умершего

   "Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост, постится (кто–нибудь из его) близких".

   "(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой–то человек и сказал: "О посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?" (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Да", и он сказал (также): "Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!"".

   Следует спешить с разговением

  "Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро".

   Ночные молитвы /саляват ат–таравих/ в Рамадане

   Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды поздно ночью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (из дома) и стал молиться в мечети, а некоторые люди молились, следуя его примеру (и находясь позади него), наутро же эти люди стали рассказывать (об этом другим. На следующую ночь) их (в мечети) собралось больше, и они помолились вместе с ним, а наутро рассказали (об этом другим).

   На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (из дома), он совершил молитву, и они помолились, следуя его примеру, на четвёртую же ночь мечеть уже не смогла вместить (всех желавших помолиться). А наутро пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на утреннюю молитву, по завершении которой он повернулся к людям, произнёс слова свидетельства и сказал: "А затем, поистине, (то, что вы) находились (здесь), не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что (эта молитва) будет сделана для вас обязательной, но вы не сможете её совершать!" А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, умер, и всё осталось без изменений.

   Чем разговляться

   "Если кто–либо из вас разговляется, то пусть разговляется сухими финиками. Если же он не найдёт их, то пусть выпьет воды, ибо она — чистая и очищающая".

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат–Тирмизи, ан–Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль–Хаким назвали его достоверным.

   Использование сурьмы

  Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, использовал сурьму, когда постился во время рамадана.Этот хадис передал Ибн Маджа со слабой цепочкой рассказчиков. Ат–Тирмизи даже сказал: "На эту тему нет ни одного достоверного сообщения".

   Пост старых

  Передают, что Ибн 'Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что старому человеку было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день.

Этот хадис передали ад–Даракутни и аль–Хаким, и оба назвали его достоверным.

   Возмещение поста после интимной близости

   Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и сказал:

"О Посланник Аллаха! Я погиб!" Он спросил: "И что же погубило тебя?" Мужчина ответил: "Я вступил в половую близость со своей женой во время поста в рамадане". Он спросил: "Можешь ли ты освободить человека из рабства?" Мужчина ответил: "Нет". Он спросил: "А можешь ли ты поститься в течение двух месяцев подряд?" Мужчина ответил: "Нет". Тогда он спросил: "А можешь ли ты накормить шестьдесят бедняков?" Он вновь ответил: "Нет". Затем он сел, а спустя некоторое время Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли 'арак (большую корзину) с финиками, и он сказал: "Возьми это и раздай в качестве милостыни". Мужчина сказал: "Должен ли я раздать это тем, кто беднее меня? Между двумя горами Медины нет семьи, которая была бы беднее моей". Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассмеялся так, что показались его клыки. Затем он сказал: "Ступай и накорми свою семью".

   Этот хадис передали аль–Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат–Тирмизи, ан–Насаи и Ибн Маджа, и текст хадиса принадлежит Муслиму.

    Благословение и мир посланнику Аллаха,

его семье и всем его последователям

Просмотров: 371 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz