Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 20.10.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 864
Главная » 2010 » Август » 22 » 22-08-10 Ценности Рамазана
22-08-10 Ценности Рамазана
19:31

  Пост в месяце рамазан является одним из пяти столпов Ислама, одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним Аллахом. За непослушание своему Творцу не соблюдавшие пост в этом Священном месяце мусульмане будут строго наказаны. А соблюдение поста в месяце рамазан не только избавляет от наказания, но и постящие получают большую награду от Аллаха. Причем величина этой награды зависит от поведения самого постящегося, т. е. от того, насколько усердно он исполняет суннаты поста.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности, к тому же пост помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить милость Всевышнего Аллаха, которой Он одаряет Своих рабов и т. д.). Пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать побольше добра.

В месяце рамазан в дневное время нередко можно увидеть людей, считающих себя мусульманами, с сигаретой во рту, грызущими семечки, пьющими напитки или жующими что-нибудь. Такое демонстративное проявление пренебрежительного отношения к соблюдению поста в месяце рамазан является еще большим грехом, чем несоблюдение обязательного поста. Таким образом, эти люди совершают двойной грех, не говоря уже о проявлении невоспитанности и бескультурья.

В хадисе Пророка (с.г.в.) говорится: «Сколько из постящихся получат в награду за свой пост только голод, и сколько занимающихся служением Аллаху в ночное время – только бессонницу». Поэтому глаза надо беречь от взгляда на недозволенное, от взгляда на все то, что отвлекает от поминания Всевышнего Аллаха. Язык необходимо беречь от лжи, споров, упоминания другого человека недобрым словом, от бесполезных речей и ненужных слов. Уши необходимо беречь, чтобы они не слушали ложь, клевету, споры, упоминание другого человека недобрым словом, бесполезные речи и ненужные слова, т. е. необходимо удалиться от тех мест, где ведутся такие разговоры. Ноги нужно беречь, чтобы они не ходили в недозволенные места с целью выполнения недозволенного, нежелательного, ненужного. Руки необходимо беречь, чтобы они не делали недозволенное, нежелательное, ненужное. Живот необходимо беречь от употребления недозволенной пищи и пищи, добытой недозволенным способом (харам), в особенности, от употребления алкоголя.

Все эти и другие органы тела необходимо использовать для лучшего служения Всевышнему Аллаху: совершения намазов, чтения и слушания Корана, молитв, приобретения исламских знаний, помощи людям и т. д. Постящийся не должен ругаться, драться, обижать других людей или живых существ.

Пост, в зависимости от усердия постящегося в богослужении, имеет три уровня благочестия, и вознаграждение постящийся получит, соответствующее уровню благочестия.

Первый (самый низкий) уровень имеет пост, при котором постящийся воздерживается только от того, что нарушает пост (прием пищи и питья, рвота, половые отношения и т. д.). Это обычный пост, который соблюдают мусульмане.

Второй уровень имеет пост, когда постящийся воздер-живается не только от того, что его нарушает, но и воздерживает органы своего тела от всего запретного и плохого, как например, язык – от хулы, лжи, клеветы и т. д., глаза – от взгляда на недозволенное, уши – от слушания недозволенного и т. д.

Нарушение поста этими деяниями является нарушением данного уровня поста. Такой уровень поста имеют салихины – старающиеся в богослужении.

Третий уровень имеет пост, когда постящийся не только соблюдает требования к первому и второму уровню, но и сосредоточивает свои мысли только на Всевышнем Аллахе, не позволяя своим мыслям отвлечься ни на миг от Творца, от служения Ему.

Каждый мусульманин должен стараться повысить уровень благочестия своего поста, постоянно стремясь к этому, воспитывая волю.

Месяц Рамазан — действительно очень важный период для мусульманина, когда никто из них не должен не только упускать возможности особого поклонения Аллаху, но и соревноваться с другими в усердном богослужении. Именно об этом сказал Всевышний в Священном Коране: «И к этому (богослужению) пусть стремятся стремящиеся» (сура аль-Мутафифун, 26).

Очень большую роль играет искренность мусульманина. Кто будет искренен с Аллахом, тому Аллах поможет и облегчит путь к добру, ведь Всевышний сказал: «Если бы они были искренни в своей вере и подчинении с Аллахом, было бы лучше для них» (сура Мухаммад, 21).

Искренность — смысл всех поклонений, ключ к начинанию благочестивых дел; за искренность и честность в желаниях будет помощь Аллаха своему рабу. По намерению раба и его желанию в том будет помощь и поддержка Всевышнего. Необходимо знать, насколько усердны были благородные сподвижники Пророка (мир ему и благословение) в поклонении Аллаху в этот благородный месяц. Они осознавали особенности Рамазана и поэтому трудились в поклонении: выстаивали ночи в дополнительных молитвах; читали Коран, давали бедным и нуждающимся милостыню и творили добро; разговляли постящихся и боролись за подчинение своей души Аллаху и все свои помыслы направляли на подчинение Ему.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь, запретил я ему еду и страсть — днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться». И заступятся они за него» (Ахмад). В Раю есть дверь под названием Ар-Раййан. Никто в нее не войдет, кроме постящихся. Также сказано, что будут прощены все предшествующие грехи тому, кто постился в месяц Рамазан. Это лишь некоторые блага, которые получает постящийся в награду от Аллаха.


Просмотров: 387 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz