22-07-11 Мусульманский уик-энд в Чувашии - 22 Июля 2011 - Сайт села Токаево Комсомольского района ЧР
                Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 20.01.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2011 » Июль » 22 » 22-07-11 Мусульманский уик-энд в Чувашии
22-07-11 Мусульманский уик-энд в Чувашии
18:58

    В ближайшие выходные на протяжении двух дней в татарских селах Чувашии состоится ряд праздничных мероприятий: открытие мечети, республиканский детский Сабантуй и др.
   Начнутся праздничные мероприятия 23 июля в селе Токаево Комсомольского района Чувашской Республики. Там состоится традиционный Республиканский детский Сабантуй "Шэкертлэр бэйрэме" ("Праздник шакирдов"), приуроченный закрытию сезона детских мусульманских лагерей.

   Детские мусульманские лагеря в этом году в Чувашии прошли в мечетях Урмаево, Токаево, Чичканы, Татарские Сугуты и в нескольких мечетях Шыгырдана. Лагеря были организованы в две смены отдельно для мальчиков и девочек.

   В тот же день в первой половине дня в деревне Полевые Бикшики Батыревского района пройдут торжественные мероприятия по случаю открытия мечети. Стоит особо отметить тот факт, что мечеть эта была воздвигнута всего за два месяца. Построена она была на деньги мецената, уроженца Чувашии – Рафиса Купкенова. В деревне Полевые Бикшики данная мечеть станет уже третьей.

   После обеденного намаза гости вновь вернутся в село Токаево для того, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 20-летию открытия мечети в этом селе. Тут же состоится торжественное заложение первого камня на месте строительства медресе. Одно медресе в селе Токаево уже есть, но, как рассказал «Исламскому порталу» член общественного совета махали села Токаево Агзам Шакиров, одного медресе селу уже недостаточно.
 
   Предполагается, что в здании первого медресе расположится мусульманский детский сад, а в здании нового медресе будут заниматься ребята школьного возраста.

   После всех этих торжественных мероприятий состоится круглый стол на тему: "Махалля и его роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей", участие в котором примут заместитель Педседателя ЦДУМ, Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир хазрат Крганов; известный общественный деятель, ученый Ильдус Амирханов; ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин; главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев; ректор Ульяновского медресе Ильдар хазрат Сафиуллин; имам мечети села Бистян Пензенской области Ислам хазрат Давыдов; а также другие общественные и религиозные деятели.
   На следующий день, 24 июля в деревне Чичканы Комсомольского района Республики Чувашия также состоятся праздничные мероприятия по случаю 20-летия открытия мечети в этом селе. Село Чичканы является родиной татарского поэта, драматурга, обладателя государственно премии имени Г.Тукая Ркаила Зайдуллы. Ожидается, что он также примет участие в праздничных мероприятиях.

   Как отмечает руководитель Пресс-службы Духовного управления мусульман Чувашии Рафис Жамдихан, в Чувашии каждый месяц и каждый день можно назвать мусульманским и татарским, т.к. в татарских селах этой немусульманской Республики на протяжении всего года проходят различные мероприятия, как общероссийского и даже мирового, так и местного значения.
 
   Так буквально месяц назад в селе Шыгырдан Батыревского района состоялся Второй Всероссийский сельский Сабантуй, который собрал около тридцати тысяч гостей со всей России. В июле Турецкая телерадиокомпания "TRT- AVAZ” сняла фильм о жизни татарской деревни на примере того же самого села Шыгырдан. К слову сказать, аудитория данного телеканала составляет 450 миллионов человек, т.е. Шыгырдан станет примером татарской деревни для полмиллиарда людей в мире. В феврале т.г. татары-мусульмане Чувашии организовали в Казани Мавлид, в мае – встречу татарской молодежи в Москве. В том же мае в Шыгырдане состоялся двадцатый по счету республиканский конкурс чтецов Корана среди детей школьного возраста. И т.д. и т.п. Всех мероприятий, проведенных татарами Чувашии на протяжении года, не счесть.

   Но и на этом праздничные мероприятии в Чувашии не закончатся. Как сообщают в Духовном управлении мусульман Чувашской Республики, осенью этого года в деревне Татарские Сугуты планируется проведение детского мусульманского КВНа, а с 30 августа по 1 сентября в селе Урмаево состоится Четвертый ежегодный Межрегиональный фестиваль мусульманской и фольклорной песни "ART-MADHIA", приуроченный к окончанию Священного месяца Рамазан.

Гульназ БАДРЕТДИН,
Исламский портал
Просмотров: 404 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Гөлназ ханым, нигә киләчәк заманда язылды инде?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz