Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Четверг, 29.06.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » 21-11-11 Курбан меджлис в доме ветерана Великой Отечественной войны
21-11-11 Курбан меджлис в доме ветерана Великой Отечественной войны
11:34

   Каждый год в месяц Зульхиджжа в Токаево проводятся меджлисы в честь Курбан-байрама. По шариату человек, который совершил обряд жертвоприношения, делит мясо жертвенного животного на три части: одна часть отдается неимущим, вторая - на раздачу соседям или родственникам, друзьям, а третья остается дома для последующего употребления в пищу. Желательно, чтобы раздаваемое бедным и неимущим мясо составило не менее трети от его общего количества. 

   Каждым годом  в нашем селе все больше и больше наших односельчан приносят в жертву животных. Если в прошлом году было принесено в жертву 260 голов овец, а в то в этом году уже более 270 голов. В некоторых семьях нередко  приносят жертву двух и более овец. Часть мясо передают медресе или нуждающимся, а с другой частью мяса,  по сохранившимся в нашем селе традициям, все совершившие обряд жертвоприношения, проводят меджлисы. Каждый день такие мероприятия проводят в среднем пятнадцать семей. Аксакалы села делятся на три группы. Перед началом Курбан-байрама, желающие принести животного в жертву, записываются у имама, а он распределяет у кого, какой день будет меджлис и кто проведет его. Возглавляет их имам-наиб Рифкат хазрат Хабибрахманов, муэдзин Риза абзый Гибатдинов и помогает им Гамил Гайналов.

   Обычно на этот праздник хозяева приглашают своих родственников, друзей, соседей и пожилых односельчан. Меджлис – очень уютное и красивое мероприятие. Эти торжества проходят для мужчин и женщин отдельно. Меджлис состоит из трех частей: первыми за стол садятся аксакалы, после них приглашают женщин, а после хозяева угощают молодых родственников и соседей.  

   Сегодня такой меджлис прошел в доме у самого уважаемого аксакала села, единственного из ныне живущего в нашем селе ветерана ВОВ Шакира Ахметзянова. Шакир бабай со своей женой Эмине эби воспитали восемь детей и имеют 18 внуков и более 20 правнуков.  В их доме дружно живут четыре поколения: Шакир ага и Эмине эби, его сын Агълем абый с женой Хажия апа, внук Азат с женой Гелгене  и правнучка Ландыш. Несмотря на свой почтенный возраст (87 лет), Шакир ага является активным прихожанином мечети и, к тому же,  самым старшим из аксакалов, кто посещает мечеть все пять раз в день. Шакир ага- преданный прихожанин нашего прихода, он вместе со своей женой в течение 21 года держал в чистоте и порядке территорию сельского кладбища, был муэдзином мечети.

   Пусть Аллах примет ваше жертвоприношение и другие благие дела. Да благословит Аллах ваше служение и усердие на Его пути! Здоровья и счастья Вам, вашим родным и близким.

Просмотров: 398 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz