Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Вторник, 17.10.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 864
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » 19-11-11 Дмитрий Медведев встретился с мусульманской уммой России
19-11-11 Дмитрий Медведев встретился с мусульманской уммой России
12:24

   В Уфе в резиденции верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина Дмитрий Медведев встретился с муфтиями мусульманских регионов страны и студентами исламских учебных заведений.

  - Хорошо, что наше общение происходит регулярно. Эти встречи полезны для меня, они позволяют определять направления развития общества. Находить приемлемые решения проблем мусульманской уммы, - начал встречу президент.

   Дмитрий Медведев рассказал о достижениях мусульманства в нашей стране. «В начале 90-х годов в России было всего 90 мечетей, а теперь - 7 тыс. мечетей и молельных домов, - перечислял ДАМ. - Кроме того, появилось 96 мусульманских учебных заведений, среди которых 7 университетов. В этом году мы смогли отправить в Мекку дополнительно 2 тыс. верующих, договорившись с Саудовской Аравией». А в вузах тем времен были открыты факультеты по подготовке исламских священнослужителей. На эти цели, сообщил президент, запланированы значительная сумма - почти миллиард рублей как в 2012-ом, так и 2013-ом. Расширится и преподавание ислама в школах – сейчас эксперимент проводится в 21 регионе, и он, считает оратор, дал положительный результат. Так что теперь эти уроки, по его мнению», заслуживают «внедрения во всех регионах».

   - Страна находится в преддверии выборов, - намекнул он на то, что духовенство собрано, в частности, и в агитационных целях. - Мы должны ощущать себя единой нацией. Всем попыткам сеять рознь должен быть дан жесткий ответ!

   Противодействовать радикализму и экстремизму могут помочь священнослужители, представляющие традиционный ислам, утверждал Медведев. Правда, оговорился, что дело это опасное: «За последние месяцы на Северном Кавказе были убиты несколько религиозных деятелей, которые противостояли экстремизму».

  Верховный муфтий Талгат-Хазрат Таджуддин прямо голосовать за «Единую Россию» не обещал, но сделал весьма прозрачный намек: «Мы призываем всех верующих исполнить свой долг – пойти на выборы. Будем голосовать за единство великой родины».

   На встрече с главой государства принял участие Муфтий Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият",  председатель ДУМ Чувашии, член ОП РФ Альбир Крганов.   -"Мы, мусульмане России, постоянно чувствуем поддержку и заботу государства.  Летом этого года, мы обратились к Вам Дмитрий Анатольевич за содействием в строительстве садика в татарском селе Чувашии. Хочу сообщить Вам, благодаря Вашему поручению, на сегодняшний день цокольный этаж уже достроен и к сентябрю 2012 года подрядчики заверяют, здание будет сдано в эксплуатацию. Позвольте мне в этой связи от имени шести тысяч жителей села Шыгырдан передать Вам благодарственное письмо"- сказал муфтий.

  Мы активно работаем также в Москве. Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» старается в новом формате решить проблему нехватки мечетей в столице: на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам мы провели богослужения в комфортабельных павильонах выставочного центра «Скольники». Несколько тысяч мусульман пришли и совершили там вместе с нами намаз. Некоторые нас и упрекают. Но следует признать, что эта мера – скорее вынужденная и временная. Мечетей в Москве остро не хватает. Мы просили бы Вас о поддержке нашей просьбы о выделении участка в Москве под строительство комплекса Московской центральной соборной мечети - продолжил муфтий и передал Д.Медведеву эскизный проект комплекса мечети, которую планируют возвести в столице. Президент Дмитрий Медведев согласился, что вопрос необходимо решать, не решение данного вопроса провоцирует   проблемы, необходимо строить новые мечети- отметил он.

   Ранее Дмитрий Медведев посетил соборную мечеть Уфы. Его пригласили сразу пройти внутрь здания, но президент отметил, что традиции надо уважать, снял обувь, и только после этого прошел в мечеть.


Фото: Пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 264 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz