Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Вторник, 25.04.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » 17-09-10 Т.Таджутдин: «Возрождение Болгар послужит духовному процветанию татарского народа»
17-09-10 Т.Таджутдин: «Возрождение Болгар послужит духовному процветанию татарского народа»
20:51
   Сегодня участникам Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани презентовали проект возрождения Болгар. Презентацию провела заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.
   Отметив, что священное место Болгар - уникальная и историческая территория, Зиля Валеева подчеркнула, что здесь сохранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии.
   Министр культуры Татарстана рассказала имамам из 40 регионов России об объектах, восстанавливающихся и строящихся в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», инициированного Республиканским фондом «Возрождение». Основателем и председателем Попечительского совета является первый Президент РТ, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев.
   В частности, Зиля Валеева рассказала о памятнике в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, о речном вокзале-музее в Болгарах, о комплексе мечети Болгар. Комплекс этот будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейхуль-ислама или муфти хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей. «В Болгарах обязательно должна быть мечеть и медресе», - процитировала слова Минтимера Шаймиева вице-премьер РТ.
   Она также отметила, что работы на объектах Болгара идут полным ходом. В своем выступлении она подчеркнула, что культурные памятники Болгар и Свияжск имеют общероссийское значение. «Проект по возрождению древнего города Болгар становится поистине всенародным», - сказала З.Валеева и добавила, что Республиканский проект по возрождению древнего города Болгар поддержали огромное количество людей и организаций.
   В свою очередь председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджутдин подчеркнул: «Возрождение Болгара послужит духовному и нравственному процветанию татарского народа».
   Кроме того, сегодня участники форума встретились с представителями татарской интеллигенции РФ и РТ. Говорили они о пропаганде традиционных мусульманских религиозных ценностей в симбиозе сохранения духовно-нравственных и культурных традиций татар.
   Выступая перед татарскими религиозными деятелями, председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что татары должны быть едины и решать возникающие проблемы сообща.
 
   «Татар-информ», Алия Сабирова
Просмотров: 302 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz