Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 15.12.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 865
Главная » 2015 » Июнь » 17 » 17-06-15 У нас в гостях...
17-06-15 У нас в гостях...
16:29

   Сегодня Токаевское медресе посетили уважаемые гости Саида абыстай Аппакова, Ильяс хазрат Зиганшин, Наиля Зиганшина.

   Они встретились с шакирдами -женщинами и выступили перед ними. Встреча прошла в дружественной атмосфере.

   Известная татарская проповедница Саида абыстай Аппакова удостоена благодарственного письма от имени государственного советника Республики Татарстан М.Шаймиева. Будучи талантливым оратором и педагогом, С.Аппакова более 20 лет своей жизни посвятила просвещению населения и воспитанию подрастающего поколения.

   Саида Аппакова родилась 7 июля 1935 года в селе Малые Куккузы Апастовского района Татарстана. Тринадцать поколений ее предков со стороны отца и четыре поколения со стороны матери служили муллами. Религиозное воспитание и начальное религиозное образование будущая проповедница получила от родителей, которые, несмотря на гонения по отношению к религии, хранили веру и старались неукоснительно соблюдать все религиозные предписания.

   Окончив Казанский государственный химико-технологический университет, С.Аппакова поступила на работу на крупное промышленное предприятие, где впоследствии стала заведующей химической лабораторией. А в 1990 году, после выхода на пенсию, она полностью посвятила свою жизнь распространению духовных ценностей. В 1996 году окончила Казанское медресе им 1000-летия принятия ислама.

   Более 20 лет проповедница является частым гостем теле и радиоэфиров и славится своим умением доходчиво и проникновенно разъяснять суть исламских ценностей и исламской нравственности. Много лет С.Аппакова факультативно преподавала в казанских гимназиях историю религий и арабский язык.

 

   Ильяс хазрат Зиганшин – ректор Казанского Высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама, старший имам Приволжского и Вахитовского районов.
В 1992 году он закончил вечернее медресе в Ульяновске и поехал учиться в Казань. К этому моменту он уже работал художником.
   Организаторские таланты, глубокое познание основ Ислама, блестящие ораторские качества, умение слушать и слушать, хорошее религиозное воспитание, данное ему родителями, тяга к знаниям помогло ему стать со временем руководителем Высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама, а потом параллельно и руководителем Центрального аппарата ДУМ РТ.
   Медресе готовит имамов для сельских приходов. Главная заслуга Ильяс хазрата в том, что здесь готовят не только знатоков Корана и хадисов. В этом учебном заведении молодых ребят учат трудиться, добывать пропитание на жизнь своим трудом. Их учат здесь плотничать, мастерить, вести сельское хозяйство, ухаживать за животными, активно пользоваться Интернет-технологиями, печатному делу. Выпускники после окончания медресе получают дипломы пчеловодов.
   Сам хазрат активно пользуется Интернет-технологиями. Ильяс хазрат - автор нескольких книг. Если многие начинают писать книги про себя, он пишет про других. Герои его книг меценаты, имамы и простые люди, которые ежедневно вкладывают свои «кирпичики» добра, взаимоуважения и знаний в фундамент благополучия и мира на нашей Земле.

  

   Зиганшина Наиля Касимовна родилась в селе Белозерье, Республика Мордовия. Обучалась на факультете журналистики в Мордовском государственном университете. Одновременно с учебой начала готовить и вести на гостелерадио Мордовии еженедельную радиопередачу на татарском языке под названием «Янарыш» («Возрождение»), тематика которой имела религиозную направленность.

   В 1992 году Н. Зиганшина переезжает в город Казань и с целью совершенствования знаний в области национальной культуры и родного языка и поступает в Казанский государственный университет на факультет татарской филологии. Параллельно с учебой ведет вечерние курсы по основам ислама для женщин и детей в Закабанной мечети города Казани.

  С 2005 года начинает работать в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

  Возглавляет общественную организацию Союз мусульманок Татарстана, об официальном создании которой было объявлено на состоявшемся 5 декабря 2005 года I Съезде мусульманок Татарстана. Целью деятельности организации, учрежденной ДУМ РТ, является повышение активности женщин-мусульманок в общественной, социальной и культурной жизни общества, повышение статуса материнства, сохранение семейных ценностей. Основным направлениям деятельности союза является защита прав и интересов мусульманок, важную часть занимает также благотворительность. На сегодняшний день во всех районах РТ созданы филиалы Союза мусульманок, кроме того, подобные общественные организации открываются и в других регионах РФ, таких как Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Кировская область, Ульяновская область, Иркутская область и др.

   В 2007 году на республиканском конкурсе «Благотворитель года» Союз мусульманок Татарстана, руководимый Н. Зиганшиной, был награжден Президентом РТ М. Ш. Шаймиевым Дипломом за эффективную и плодотворную работу.

   В 2012 году по инициативе Н.Зиганшиной и под эгидой Совета муфтиев России был создан Союз мусульманок России - общественная организация, имеющая несколько десятков региональных филиалов. Н.Зиганшина избрана председателем организации.

  

Просмотров: 423 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz