16-09-10 Форум татарских религиозных деятелей - 16 Сентября 2010 - Сайт села Токаево Комсомольского района ЧР
                Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 24.02.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » 16-09-10 Форум татарских религиозных деятелей
16-09-10 Форум татарских религиозных деятелей
20:35
   Сегодня в Казани состоялось открытие Форума татарских мусульманских деятелей Российской Федерации «Национальная самобытность и религия».
   Форум начался с чтения аятов Корана в исполнении Ильдуса Фаизова, заместителя муфтия РТ.
   В зале театра Г. Камала собрались порядка 700 мусульманских священнослужителей регионов Российской Федерации, многочисленные статусные гости, представители органов власти России и Татарстана, лидеры татарских национально-культурных организаций РФ, деятели масс-медиа.
   Организаторами мероприятия выступают: Исполком Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Управление по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан при поддержке Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России.
   В церемонии открытия форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. В своей приветственной речи Президент отметил, что в зале Татарского государственного академического театра им.Г.Камала собрались татарские религиозные деятели из многих регионов России - те, кто служит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа. По мнению Рустама Минниханова, огромную роль в вопросе сохранения языка и национальных традиций играет религия.
   Татары составляют вторую по численности этническую группу россиян и являются одной из государствообразующих наций, напомнил Президент. "Татары должны быть едины!", - подчеркнул он и призвал присутствующих решать проблемы сообща. А подобные мероприятия, как Форум татарских религиозных деятелей, помогают обсуждать актуальные проблемы татар и мусульман. А подобные мероприятия как данный Форум должны проходить регулярно, добавил Рустам Минниханов.
   Далее выступил председатель Союза муфтиев России Равиль Гайнутдин, который также уделил основное внимание проблемам сохранения языка, религии и национальных традиций. В качестве примера привел наших соотечественников из зарубежа, которые в чужой культурной и языковой среде сохранили свой язык и наследие. Помимо этого муфтий призвал имамов активизировать работу в интернете, отметил, что каждая мусульманская организация должна иметь свой персональный сайт.
   После Гайнутдина выступили председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин. Верховный муфтий Талгат Таджутдин призвал не противопоставлять разные религии, а сообща решать насущные проблемы, возрождать духовность в российском обществе. Муфтий вспомнил о временах, когда количество мечетей исчислялось единицами, а старшее поколение, невзирая на воинствующий атеизм, а подчас и преследования за свои религиозные убеждения, смогло сберечь нашу истинную веру. Молодежь не должна этого забывать, а напротив, чтить и хранить традиции предков, отметил Талгат Таджутдин. После своего выступления Председатель ЦДУМ подарил Рустаму Минниханову Коран.
   В своем выступлении председатель духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков затронул проблему трудоустройства молодых кадров, получивших религиозное образование в исламских университетах различных стран мира. Он также обратил внимание на то, что в условиях исламского возрождения в деятельности религиозных организаций особое место занимают последовательное соблюдение традиций ханафитского мазхаба, формирование полноценной системы мусульманского религиозного образования. Муфтий Татарстана затронул также тему участия спортсменов и гостей из мусульманских стран в Универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году. В частности, он сказал, что необходимо создать условия для отправления религиозных обрядов, халяльного питания и т.д. Президент РТ ответил, что такие вопросы будут тщательно изучены с тем, чтобы принять соответствующие решения.
   Выступивший на Форуме ректор Российского исламского университета, председатель комиссии по координации деятельности религиозных организаций Исполкома ВКТ Рафик Мухаметшин, обратил внимание собравшихся на проблему исламского образования. По его мнению, необходимо подходить более серьезно к подбору абитуриентов и преподавательскому составу.
   Ректор РИУ высказал пожелание о необходимости согласованной работы татарских общественных организаций и мусульманских объединений. Так как перед ними стоят общие задачи сохранения культуры, языка, традиций, самобытности, религиозных ценностей татарского народа.
   Главный советник Управления по вопросам внутренней политике Администрации Президента РФ А.А.Гришин коснулся темы сотрудничества органов государственной власти и религиозных организаций. Он подчеркнул, что государство создает необходимые условия для полноценной деятельности представительных структур всех традиционных конфессий в нашей стране.
   Среди прочего он обозначил, что среди мусульманских печатных изданий мало тех, которые отвечают требованиям молодежи, написаны доступным языком в виде небольших книжек, где были бы отражены вкратце основные исламские принципы и догматы.
    Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Р.З.Закиров особо отметил роль имамов в деле сохранения и возрождения национального самосознания татар и религиозных ценностей. Отрадно, сказал он, что в последние годы к этому же тянется и наша молодежь. Он привел красноречивый пример, когда на проходившем недавно IV Всемирном форуме татарской молодежи среди 550 делегатов было порядка 100 постящихся.
   Ринат Закиров с огорчением констатировал, что в последнее время наблюдается тенденция вытеснения татарских имамов из некоторых мечетей, находящихся в местах компактного проживания татарского населения. \
   В заключительной части выступления Р.Закиров затронул тему укрепления единства татарской нации. Это особенно важно в период проведения очередной Всероссийской переписи населения в октябре текущего года. Он призвал священнослужителей и лидеров татарских национальных организаций проявить принципиальную позицию в вопросе неделимости нации и четко отразить в переписных листах свою национальную идентичность.
   На форуме также выступили: Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир-хазрат Крганов, имам-хатиб Московской Мемориальной мечети Шамиль хазрат Аляутдинов, заместителя муфтия РТ Ильдус Фаизов, муфтий Петербурга Джафар Пончаев, имам мечети села Бистянка Пензенской области Ислам Давыдов, заместитель муфтия по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов.
   Первый день форума завершился культурной программой в ТГАТ им.Г.Камала, просмотром спектакля Фатхи Бурнаша "Яшь йэрэклэр".
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 397 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz