Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Суббота, 29.04.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Август » 16 » 16-08-10 Закат эпохи региональных президентов
16-08-10 Закат эпохи региональных президентов
17:12
  Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением парламенту республики внести изменения в название высшей должности республики. На взгляд Кадырова, президентом должен именоваться в России только один чиновник - глава государства. Такое заявление от главы едва ли не самой гордой национальной республики России стало неожиданностью. 
 
Хотя также можно предположить, что чеченский глава выступил с этим предложением не по своей инициативе. 
Кадыров выступил с заявлением после отставки президента Башкортостана Муртазы Рахимова, последнего регионального тяжеловеса. Сейчас в национальных республиках не осталось ярких, харизматических лидеров, которые олицетворяли бы собой президентскую власть. К таким можно отнести как раз самого Кадырова, который в последнее время часто находится в центре событий и играет видную роль в региональной политике Кремля. Поэтому вполне логично, что с заявлением лишить глав национальных республик статуса президента выступил Кадыров. И скорее всего примеру Кадырова должны будут последовать и другие национальные лидеры. В своем блоге на livejournal.com президент Чечни сообщил, что уже звонил главам Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Они согласились поддержать инициативу Кадырова.
Возможно, и в других регионах не будут сильно держаться за статус президентов, возможно, кроме Татарстана и Башкортостана. Шаймиев и Рахимов уже на пенсии, и пока непонятно, захотят ли Минниханов и Хамитов держаться за свой статус.
 Как считает  профессор-политолог Сергей Сергеев, который дал  комментарий ИА REGNUM Новости, начинать унификацию с Татарстана было неразумно. Хотя понятно, что сам курс был изначально разработан в федеральном центре, запустить процесс решили с северо-кавказских республик, потому что в смысле накопленного политического капитала Татарстан выглядит гораздо более внушительно, чем та же Чечня. Однако инициатива постепенно дойдет и других национальных субъектов с их "как бы президентами" - Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Башкирии, Марий Эл... Ситуация там тоже будет меняться. И когда Татарстан останется в одиночестве, то сохранять пост президента здесь станет просто неприлично. Ведь может получиться так, что в России останется два президента - России и Татарстана, а это будет совершенно немыслимо с точки зрения российских политических и номенклатурных реалий. 
Вполне вероятно, что предложение Кадырова ознаменует собой начало региональных преобразований. Как пишут «Ведомости», месяц-полтора назад администрация президента начала прорабатывать законопроект об унификации названий госорганов субъектов Федерации. Речь прежде всего идет о законодательных собраниях: хотят уйти от региональных «госдум», «госсобраний» и «хуралов». Также в ближайшее время в стране могут исчезнуть все президенты.

Просмотров: 252 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz