Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Понедельник, 23.10.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2015 » Март » 11 » 11-03-15 Подведены итоги конкурса фотографий, очерков, воспоминаний о ветеранах ВОВ и работниках тыла, посвященного 70-летию Победы
11-03-15 Подведены итоги конкурса фотографий, очерков, воспоминаний о ветеранах ВОВ и работниках тыла, посвященного 70-летию Победы
18:23

   ДУМ Чувашской Республики совместно с Министерством экономического развития промышленности и торговли ЧР в рамках реализации программы «Любовь к Отчизне-это половина веры», посвященной 70-летию Великой Победы провел конкурс фотографий, очерков, воспоминаний о ветеранах ВОВ и работниках тыла среди учащихся общеобразовательных школ республики.

   В резиденции ДУМ Чувашской Республики прошло торжественное вручение дипломов победителям данного конкурса, в котором были представлены 24 работы.

   Из числа участников специальным экспертным советом были выбраны победители. По итогам конкурса лауреатом 1 степени признана Шайдуллина Зухра, ученица МБОУ «Токаевская СОШ» (научный руководитель — Ахметсафина Н.К.)

 

70 лет Великой Победе! Была война в сороковых…О ней мы знаем по воспоминаниям…

…Тихо тикают на стене часы, стрелки их отсчитывают минуты, дни, месяцы и годы… Десятилетия… И сегодня, поседевшая от горя мать, уже совсем старушка, снова берёт пожелтевший от времени свой узелок и бережно достает в руки самое дорогое – письма и фотографии мужа и сына.
   Письма, написанные в ту суровую войну. Каждый раз она так встречается со своей молодостью, ведь была же она когда-то любимой женой своего мужа, заботливой матерью своего единственного сына. Остались одни письма и воспоминания… Медленно садясь на стул, она дрожащей старческой рукой гладит эти знакомые строчки, очень близкие её сердцу. И медленно стекают по морщинистой щеке горькие материнские слезы на потемневшие от времени письма – треугольники… Семь десятилетий лет омывает она их своими слезами в надежде, что скоро, совсем скоро встретится с ними…

   Улица Ленина, д.31.
   19 января 2015 года… Ушел из жизни 89-летний житель села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики Хабибуллин Рахимулла Хабибуллович. Последний участник Великой Отечественной войны нашего села.
   С той далекой войны 85 человек не смогли вернуться в свои семьи. Дети оставались сиротами, жены — вдовами, матери — без сыновей… Но оставались еще письма-треугольники, написанные или во время ожидания боя, или после очередного боя…
   Похоронки… Письма командиров…
   А еще на долгие годы, на десятилетия оставались воспоминания тех, кому посчастливилось вернуться к своим детям, женам, матерям.
   В нашем селе их было 87 человек.

Улица Школьная, д. 55.
   В окно этого дома постучалась похоронка в 1943 году. Не стало отца пятерых детей (самой младшей был всего один годик). Шайдуллин Зайнулла Шайдуллович, единственный кормилец в семье. Это мой прадед, который сражался на Курской дуге. В каждом своем письме он утешал прабабушку о том, что война скоро закончится, и он вернется. В каждом его письме жила надежда на скорое его возвращение. Это и придавало прабабушке силы. Трудно было растить пятерых детей в то голодное время, но они пережили всё. Старшие сыновья подрабатывали в колхозе. Третьим в семье был мой дедушка Шайдуллин Небиулла Зайнуллович, 1939 года рождения. Сейчас и его нет в живых, но остались его воспоминания. Длинными зимними вечерами мы любили слушать его рассказы о их трудном детстве…

   Улица Пушкина, д. 23.
   Гинетуллина Хаерлебенет Шайдулловна — свидетельница тех событий, которые произошли в ее детстве. Вот что она вспоминает: “В один майский день 1941 года мы, 10-летние, собирали крапиву по оврагам. В одно мгновение все небо заволокло черными тучами и эхом пронеслось над деревней:
- Манарет свалили-и-и-и!
   Мы, сильно напуганные, побежали к деревне. Все от мала до велика собрались у мечети. Как и принято у мусульман, народ плакал, тихо, беззвучно.
   И в тот день, когда началась война, мы опять были в поле. Увидев бежавшего к нам мальчика, который кричал и махал руками, мы побежали к нему навстречу.

   “Война! Война началась!”- услышали мы. Опять плач, стоны…
И уже во второй раз я вижу, как откуда-то появившаяся на небе черная полоса полностью закрыла наше село.
   Только из нашего рода остались на войне 5 человек (4 братьев Гильмановых — Зартдин, Гималетдин, Хаертдин, Гельметдин, сын Гималетдина Киаметдин также пал смертью храбрых)”.

   Улица Ленина, д.13.
   В небольшом деревянном доме живет Гадельзянова Магаданур Гадельзяновна, дочь фронтовика, пропавшего без вести.
   Гадельзянов Гаделзян Багаутдинович.
   «Хорошо помню тот день, хотя мне было всего 5 лет, когда пришло известие о том, что отец пропал без вести. Мама лежала на полу и беззвучно плакала в окружении своих пятерых дочерей, старшей — 9 лет, а младшей Фаузии — 2 годика (она родилась, когда отец был на войне).
   Маме было всего 27 лет, когда осталась без мужа. На 2 года старше ее был папа. Поженились они совсем еще юные: папе было 17, а маме — 15.
   Долгую жизнь прожила наша мама. Умерла она в 93 года под моим присмотром. Вместе с собой унесла она и частицу памяти об отце нашем.
   Никто и никогда не сможет стереть с памяти тяжелые страницы нашего детства (по колено в весенней грязи подбирали прошлогоднюю картошку на огородах, уже в конце апреля выходили рвать только что появляющуюся зелень, которая только-только просачивалось из-под земли…). И как вытерпели мы все это?»

   Улица Школьная, д. 68.
   8 октября 2013 года свое 97-летие отметила вдова, мать, воспитавшая двух дочерей, Шайдуллиа Рахиме Мухаметгалиевна. А через 2 месяца ее не стало. Умерла она под присмотром своих дочерей Мафиры и Сефиде. Старшая Сефиде апа в течение последних лет ежедневно, хотя и самой было уже за 70, шла в дом к матери, ночевала у нее, ухаживала за ней…
   «С большим трепетом и любовью любила мама рассказывать о папе, о том, как они познакомились, поженились и мечтали о счастливой жизни, — вспоминает младшая дочь Мафире апа. — Холодной осенью 1941 года целыми днями отец и мать рыли окопы в Порецком районе недалеко от Суры. Папа всегда старался оберегать маму от ветра, сквозняков. Ждали они третьего ребенка. Родилась я в тот день, когда папа пошел в первый свой бой. 8 ноября 1943 года пришла и в наш дом похоронка, в которую мама не верила в течение жизни. Всю свою долгую жизнь она ждала его, которого очень сильно любила и не могла забыть…»

   Улица Пушкина, д.26.
   Здесь прожила ветеран тыла Гайнуллина Фейрузе Гайнулловна. Она, дочь муллы Гайнуллы бабая и абыстая Сербер эби. Фейрузе апа не стало 18 марта 2008 года. Но она оставила после себя записи: «Мой отец — Тухватуллин Гайнулла Тухватуллович 1883 года рождения. Мать — Тухватуллина Майсербер, 1892 года рождения. Родной брат — Гайнуллин Мирзет Гайнуллович воевал на фронте, был несколько раз ранен, контужен. Он дошел до Берлина. Вернулся с войны.
   Когда началась война, мне было всего 10 лет. Так как я была грамотной — умела читать и писать без ошибок, меня часто приглашали в семьи читать письма, которые приходили с фронта. Приходилось часто писать под диктовку фронтовикам. Совсем маленькой я пошла работать на почту: сортировала письма».
   Медалью «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны» была удостоена Гайнуллина Фейрузе Гайнулловна.

   Улица Школьная, д.60.
   Мой двоюродный брат Ахметсафин Юныс рассказывает, как бережно хранили в семье Ахметсафиных более 100 фронтовых писем Ахметсафина Гадельзяна Ахметсафиновича, и которые были переданы дедушкой — муллой, уважаемым аксакалом села Ахметсафиным Шакиром Ахметсафиновичем, своим внукам Юнысу и Йосыфу.
   «Окончив школу,17-летний Гадельзян в 1942 году ушел на фронт. Его мать, моя прабабушка Минзейнеп провожала своего сына со станции Канаш в сторону Москвы. Эти последние минуты прощания с сыном мать будет вспоминать всю свою жизнь.
   Не вернулся её сын с войны. Днестр. Переход Днепра. Дошел до Польши. 14 января 1945 года на Калецкой земли оборвалась жизнь старшего сержанта Ахметсафина Гадельзяна Ахметсафиновича.
   Среди его писем в нашем семейном архиве хранится и письмо командира майора Грушанина.

“Дорогая Зайнок!
   Ваш любимый сын, лучший фронтовой товарищ Ахметсафин Гаделзян Ахметович пал смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь, славу и независимость нашей Родины. В лице Вашего сына — нашего наилучшего товарища Гаделзяна Ахметовича мы потеряли искреннего воина-большевика, который всю свою молодую жизнь отдал за правое дело, за дело Ленина-Сталина, за дело Родины.
   Бойцы и офицеры поклялись мстить беспощадно врагу до полного уничтожения.
   Память о Гаделзяне Ахметовиче будет вечно жить в наших сердцах.
   Все силы, способности и жизнь Гаделзян Ахметович отдал за народ, за Родину.
   Вражеский осколок 14.01 сломил жизнь юноши. Мы вместе с Вами переживаем то горе, которое Вас постигло.
   Заверяем Вас, что мы отомстим врагу в сто крат”.
   Далеким эхом доносятся до нас кровавые дни той далекой войны. А смогло ли бы наше поколение отдать свою жизнь за Отчизну? Высокой ценой досталась нам Победа. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
   Действительно, все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. О войне много рассказано, но самыми убедительными документами, наряду с воспоминаниями, остаются фронтовые письма. А награды стали свидетелями героического подвига солдат.
   Бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, они остаются быть данью памяти нашим дедам и прадедам… И, конечно же, воспоминания… Но уже воспоминания только нескольких оставших в живых вдов и жен фронтовиков и воспоминания свидетелей той эпохи (детей войны)… 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 332 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz