10-04-11 Дан старт деятельности Общественного совета села Шыгырдан. - 10 Апреля 2011 - Сайт села Токаево Комсомольского района ЧР
                Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Воскресенье, 26.03.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2011 » Апрель » 10 » 10-04-11 Дан старт деятельности Общественного совета села Шыгырдан.
10-04-11 Дан старт деятельности Общественного совета села Шыгырдан.
20:20

   Село Шыгырдан самое большое второе село России, где проживают почти шесть тысяч жителей. В Шыгырдане действуют семь мечетей, медресе "Гулистан"  и находится главная резиденция ДУМ ЧР.

  9 апреля в помещении Шыгырданской сельской библиотеки прошло расширенное заседание «Общественного совета села Шыгырдан» – "Шыгырдан мәхалләсе иҗтимагый киңәшмәсе” . В работе совета приняли участие более 70 жителей села и двое гостей- председатель Общественного совета села Токаево Минназим Гайнутдинов и Агзям Шакиров. Среди них имамы села, директора школ, руководители предприятий. Традиционно как сложилось у мусульман, большие мероприятия начинаются чтением аятов Священного Корана. Эта  почетная миссия  была предоставлена жителю села Шыгырдан, Муфтию ДУМ ЧР, Москвы и Центрального региона, члену Общественной Палаты РФ Альбир хазрату Крганову.

     Альбир хазрат прочитал 103 по 105 аяты суры "Аль-Имран” Священного Корана, где Всевышний повелевает: "103. Держитесь все вместе за религию Аллаха, не разделяйтесь и помните милость Аллаха к вам: ведь до ислама вы были врагами друг-другу, а Он сблизил ваши сердца благодаря исламской религии, и вы стали братьями, любящими друг-друга. Вы были неверными и разделенными – на краю пропасти геенны огненной, а Аллах спас вас оттуда, направив вас по прямому пути ислама. Такими прекрасными знамениями Аллах объясняет вам путь к благу, чтобы вы продолжали идти по Его благочестивому пути. 104. Совместный путь к истине под руководством Писания Аллаха и Его посланника - это путь общины, призывающей к добру в религии и в жизни, поощряющей одобренное и удерживающей от неодобряемого. И пусть же из вас те, кто истинно уверовал, призовут других к добру, возгласят о праведном и запретят дурное. Тогда вы будете счастливы! 105. И не будьте подобны тем, которые пренебрегают призывать к добру и предостерегать от зла, разделились на партии, и предались раздорам после того, как пришли к ним ясные знамения, доказывающие истину. Для этих будет великое наказание!”.

   Муфтий отметил что, ни чего прекраснее слов Всевышнего Творца быть не может, а Он говорит нам что мы должны делать, а от чего наоборот остерегаться.  Тысячу лет наш народ живет по этим заповедям, и творит добро. То что сегодня 70 человек добровольно собрались здесь по зову своего сердца, помочь своему родному селу и ее жителям - тому пример. Общественная работа нелегка и ответственна- это я знаю по опыту работу в Общественной Палате РФ, но нет ни чего приятнее быть полезным людям и помогать им. Ведь Пророк Мухаммад (с.г.в.) говорил "Кому Всевышний пожелает милости к тому люди будут приходить со своими просьбами ”. Несколько лет вместе  с вами мы шли к сегодняшнему знаменателю, два руководителя совета Н.Бурчаклы и М.Хафизов вели подготовительную работу и вот мы созрели для согласованных действий. Общественный совет села Шыгырдан – он ни кем и ни какой из организаций не ангажирован. Он совет всего села и всех его 5670 слишним жителей. "Шыгырдан мәхалләсе иҗтимагый киңәшмәсе” его само название на татарском языке, отвечает на все вопросы. Это совет общества – совет граждан села Шыгырдан объединенных под благочестивым призывом Священного Корана и наследия наших предков творить добро ради довольства Бога. Совет должен быть полностью аполитичен и призван помогать сельскому поселению- государственному органу нашего села. Сегодня при всех федеральных и региональных органах власти создаются Общественные советы и это благо.

   Альбир хазрат первым внес свой вклад, садака в фонд вакфа Общественного совета и предостерег от того что все что будет аккумулироваться в фонде совета это садака и нельзя будет его тратить на харамные цели. Муфтий поздравил избранного председателя Общественного совета  села Шыгырдан Рината Абдулахатовича Абдулвалеева с оказанным ему высоким доверием, пожелал ему Божьей помощи в благом деле и подарил ему Священный Коран.

   Председатель Общественного Совета Р.А.Абдулвалеев выступил с программной речью и рассказал о целях и задачах совета. (полный текст его выступления будет размещен на сайте). 

   Глава Шыгырданского сельского поселения Рашит Зиятдинович Купкенов в своем выступлении отметил важность общественной работы, и если совет окажет нам реальную помощь мы в несколько раз улучшим жизнь и благополучие жителей  нашего села. Фонд будет помогать нуждающимся, например погорельцам, студентам, школьникам, сиротам и другим. Надо обратить внимание на нашу молодежь, остерегать их от спиртных напитков, призывать к добру и своим примером показывать им путь к добродетели. Всем кто желают принять участие в работе совета,  мы говорим что наши двери  открыты и будем рады любой полезной инициативе  и помощи селу- сказал глава поселения.

   Представитель Общественного совета села Токаево хажи Агзям Шакиров подробно рассказал о успешной деятельности ОС села Токаево, поделился с опытом работы. Система махалля помогла нам достичь высоких результатов общественной деятельности. На основании Указа Председателя ЦДУМ России, Верховного Муфтия и многочисленных советов аксакалов села мы построили нашу деятельность- отметил он.  Ахунд ДУМ ЧР, Имам - Хатыб Шыгырданской мечети Нурислам хазрат Гайнуллов благословил добрым напутствием главу поселения и председателя Общественного Совета.

   Затем состоялось избрание президиума ОС, председателей комитетов, ревизионную комиссию и казначея. Председателями комиссии, по культуре и образованию избрали директора Шыгырданская СОШ №1 Гелсирин Абейдуллову, по спорту президента федерации татаро-башкирской борьбы ЧР Фарида Чабатова, по духовно нравственному воспитанию руководителя аппарата ДУМ ЧР Мансура Хайбуллова, по благоусроству и строительству  Минсура Валитова, по развитию предпринимательства Минраиса Валеева, по социальным вопросам Марс Шрша. Членами ревизионной комиссии избраны Н.Бурчаклы, М.Хасянов и Р.Хуснетдинов. Казначеем избран Т.Еремеев.  Принято решение о создание сайта Общественного совета села Шыгырдан и издание его газеты, помочь в этом деле попросили известного журналиста Р.Земдиханова. Заседания Общественного совета решено проводить раз в месяц в последнее воскресенье в 14.00.

Источник: Сайт ДУМ ЧР

Просмотров: 774 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz