Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 29.03.2024

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2015 » Май » 8 » 08-05-15 Наш односельчанин Габайдуллин Гиниятулла (Геннадий) Габайдулович – Герой Советского Союза
08-05-15 Наш односельчанин Габайдуллин Гиниятулла (Геннадий) Габайдулович – Герой Советского Союза
16:34

Г.Г. Габайдуллин родился в с. Токаево Комсомольского района Чувашской Республики. По национальности татарин. В 1932 году выехал в Нижний Новгород, где работал турбинщиком Балахнинской электростанции, затем рабочим Горьковского автозавода.

Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас работал командиром взвода охраны Горьковского автомобильного завода.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Гиниятулла Габайдулович ушел на фронт. Командовал отрядом разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. Отличился в бою под Ржевом.

В феврале 1942 года часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Геннадий, попала в окружение, создалась напряженная обстановка. Тем временем командование делало все, чтобы прорвать кольцо окружения и соединится с основными силами. Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они или возвращались, натолкнувшись на плотный огонь врага, или бесследно исчезали.

Группе Габайдуллина было дано задание, во что бы то ни стало найти так называемый «проход». Во время разведки группа встретилась с большим отрядом фашистов, и завязался неравный бой. Погибли все товарищи. Многократно раненый Габайдуллин косил фашистов то из пулемета, то из автомата. Последнего фашиста-офицера он добил выстрелом из нагана. За совершенное мужество и проявленную отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После продолжительного лечения Г.Г. Габайдуллин вновь вернулся на фронт. Воевал на Ленинградском направлении. Был командиром взвода управления в том же соединении гвардейских минометов, в котором он воевал под Москвой. Во время разгрома фашистов у стен Ленинграда был контужен. Чуть подлечившись, снова отправился в свою часть. Участвовал в наступательных боях на Карельской перешейке, а потом и в самой Германии. Орден Красной Звезды был наградой за этот нелегкий долгий боевой путь. В декабре 1945 года гвардии старший лейтенант Габайдуллин демобилизовался После войны старший лейтенант запаса снова вернулся на свой родной Горьковский автозавод. Сначала работал на сборке легковых автомобилей. Затем несколько лет проработал председателем заводского комитета ДОСААФ. Успел поработать и на Дальнем Востоке, где когда-то проходила его срочная служба. Десять лет водил электровозы на руднике Хрустальном Приморского края. Затем опять вернулся в Горький, вырастил двух дочерей и сына. До выхода на пенсию работал на Горьковском автозаводе.
   Умер 14 мая 1981 года в городе Горьком. На доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Награжден орденом Ленина, медалями.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 594 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами

◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2024 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz