Ну вот
опять в магазинах появились арбузы. Полосатая ягода очень полезна для нашего
организма: и жажду утоляет, и шлаки выводит. Но все это относится к спелым
арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать
пользы не приходится, особенно, нашему желудку. Хотя нас постоянно
предупреждают, мы все равно покупаем эти вкусные арбузы.
Нужно
знать несколько важных правил, как надо выбирать арбуз. Нельзя покупать арбузы с поврежденной коркой, избегать
торговых точек на дорогах и в других загрязненных местах, не просить продавца
разрезать ягоду.
Старайтесь
подобрать плод идеальной формы, слегка вытянутый. Чем выраженнее контраст
цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. По размерам желательно
брать образец весом 5-7 кг. Мелкие арбузы будут не очень сладкими, слишком
большие будут содержать много вредных нитратов. Хвостик арбуза должен быть
высохшим. Спелый арбуз при постукивании
издает характерный треск. Пятно на боку арбуза должно быть желтым,
а не белым. Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.
Проверить уже
купленный плод можно простым народным способом: поместить кусочек мякоти в
кипяченую воду комнатной температуры и посмотреть, окрасится ли жидкость. Если
она станет розовой или красной, то такой арбуз лучше выбросить.
Арбузная
мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому разрезанный
арбуз можно хранить в холодильнике 2-3 часа, не больше.
При первых
симптомах отравления надо вызывать врача. Как правило, лечение в таких случаях
занимает три-четыре дня, но попадаются и такие арбузы, из-за которых люди
попадают в реанимацию на несколько дней. Поэтому не угощайте ими детей.
Глава
Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
порекомендовал россиянам не покупать арбузы до конца лета. "Придет конец
августа – начало сентября, когда появятся истинно астраханские арбузы. Вот
тогда, пожалуйста, насладитесь сполна этой радостью потребления хорошего и
естественного мочегонного средства, коим является арбуз", - заявил
Онищенко. |