Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Суббота, 19.08.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » 05-12-09 Наступает новый 1432 год по Хиджре!
05-12-09 Наступает новый 1432 год по Хиджре!
16:18
    Дорогие братья и сёстры, напоминаем вам о том, что 6 декабря 2009 года с заходом солнца завершается месяца Зуль-хиджа и заканчивается 1431-ый год по Хиджре и наступает новый 1432-год по Хиджре.
   Первый месяц мусульманского лунного календаря – Мухаррам знаменует собой приход нового 1432-го года. 
   Месяц Мухаррам является одним из четырёх запретных месяцев, т.е. одним из почитаемых мусульманами месяцев. Стало быть, мусульманский новый год наступает 1-го Мухаррама (по григорианскому календарю, это число в 2010 году совпадает с 6 декабря по «новому стилю»).
   Имам Газали в книге «Ихйа улюмуд-дин» пишет, что если провести месяц Мухаррам в поклонении (ибадате), то можно надеяться, что его баракат (благодать) достанется и остальным месяцам года.
   Желаем, чтобы этот год принес нам счастья и блага в наш материальный и духовный мир.
 
                                                               Мусульманское летоисчисление
 
   Мусульманское летоисчисление ведётся от даты переселения (переселение по-арабски "Хиджра”) пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Ясриб, названный позже «городом Пророка» (да благословит его Аллах и приветствует), то есть Мединой. Это переселение было совершено в 622 году (по современному, принятому в Европе и в России григорианскому летоисчислению, которое принято называть «нашей эрой»).
   В основе мусульманского календаря лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев. Лунный месяц составляет 29 суток 12 часов 44 минуты. Обычный лунный год содержит 354 дня, а високосный — 355. 19 обычных и 11 високосных лет составляют вместе 30-летний цикл.
   Так как год по солнечному календарю содержит 365 (366) дней, начало лунного года и все даты лунного года относительно солнечного перемещаются примерно на 11 дней вперёд.
   Для перевода даты из Хиджры в григорианский (милади), ныне действующий солнечный календарь, есть формула, по которой дата по Хиджре умножается на 0,97 и к полученному числу прибавляется 621,6 – так и получается год по милади. Пример: 1422 x 0,97 = 1379,4 + 621,6 = 2001.
   Для обратного перевода из милади в Хиджру от даты по милади отнимается 621,54, к результату добавляется частное от деления этого числа на 32,5.
   Пример: 2001 – 621,6 = 1379,4 + (1379,4: 32,5) = 1420.
   Мусульманский лунный год начинается с месяца Мухаррам, то есть новый год наступает 1-го числа месяца Мухаррам.
   Так как лунный месяц содержит около 29,5 суток, для удобства считают, что нечётные месяцы года имеют 30 дней, а чётные — по 29. А последний месяц Зуль-хиджа имеет в обычные годы 29 дней, в високосные — 30. Такое усреднённое деление является условным и непригодно для более точного определения начала месяца. Луна движется по небесной сфере по очень сложной траектории, состоящей из 223 различных орбит по эллипсам с разными параметрами. Поэтому упрощённый подход к определению начала месяца недопустим. Точное начало лунного месяца необходимо определить наблюдением за появлением новой Луны.
   Обычный солнечный календарный месяц, насчитывающий 30-31 дней, никаким периодическим процессам природы не соответствует. Зато лунный месяц с продолжительностью в 29,5 дня - это естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле. В течение лунного месяца происходят приливы на морях и океанах, причём мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы; прохождение Луны через магнитосферный шлейф Земли меняет параметры магнитосферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется и все эти изменения имеют своё отражение в организме растений, животных и человека. Современная наука нашла связи, посредством которых Луна влияет на человека. Так, из-за сильного гравитационного воздействия Луны на оболочку Земли (твёрдую и жидкую), в дни новолуний и полнолуний сильно меняются следующие физические параметры: влажность, атмосферное давление, температура, электрическое и магнитное поля.
   Оказывается, даже небольшие изменения этих параметров влияют на человеческий организм. Но если они происходят резко и сильно, а организм человека предварительно ослаблен, заполнен шлаками и т.д. - то это приводит к появлению разнообразных болезней. Например, резкие колебания атмосферного давления нарушают стабильность кроветворных функций, приводят к таким заболеваниям, как гипертония, различные рецидивы сердечно-сосудистых нарушений.
                                  
                                                                       Месяц Мухаррам
  
   Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх запретных для войн, кровной мести и тому подобному месяцев. О почитаемости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне Пророка. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам Газали в книге «Ихйа» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно ещё одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам. Имам Навави (да будет доволен им Аллах) в книге «Заваиду рравза» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев, Мухаррам является лучшим для поста». Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура. Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния!
Просмотров: 372 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz