Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 28.07.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » 01-09-10 Три мечети на село
01-09-10 Три мечети на село
14:52
  В гармонии и согласии живут в Урмаевском сельском поселении Комсомольского района. Притом на виду у всего мира. Вот Ф. Гибатдинов на мини-чате сразу двух сайтов – деревни Урмаево и села Токаево – пишет: «Балкарские друзья, ансамбль «Эльбрус» в пути, 25 человек, наверное, вечером будут в Урмаеве. Члены группы «Мишар», ждите звонка встречать гостей и разместить по домам. Уважаемые урмаевцы! Просим передать до старших товарищей, друг другу! Завтра в 20.00 – на ифтар межлис в клуб, затем – на фестиваль. Ждем вас». Это в глубинку приехал третий Межрегиональный фестиваль мусульманских песнопений «ART-MADHIA».Такое привычное общение, никаких посыльных и сарафанного радио. Зато зачастили тележурналисты из Казани: что ни вечер, то новый сюжет показывают.
   …Пока наше редакционное авто жалось к обочине, пропуская стаи уток и гусей, которые вели себя хозяевами на широких улицах, в ближайшей мечети пропел мулла. Небо с утра затянуло. Подумалось, неужели дымовая завеса от лесных пожаров? Но заморосил дождь, свежий ветер пошел разгонять пожухлые листья. Стало как-то не по себе: а где же обрывки газет, фантики и прочий мусор? «Наш общественный совет издает газету «Нурлы Иман» не для того, чтобы захламлять улицы», – пошутил глава поселения М. Зайнуллин. Оказывается, здесь по графику организован сбор и вывоз бытового мусора. Да и люди легки на подъем, когда совет зовет на санитарную уборку и благоустройство улиц, посадку деревьев. Потом глава показывал добротные дома за красивыми заборами, заочно знакомил с их хозяевами. Десятки почтенных людей он перечислил по имени-отчеству за несколько минут, пока шли от детсада, в котором для малышей заваривают ароматный травяной чай. Утопает в цветах памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом сельский клуб, хорошо известный как место проведения популярного фестиваля татарской песни «Урмай моны».
   Так что это за штучка такая общественный совет? «Вы про который спрашиваете? Их у нас целых два – в Урмаеве и Токаеве, – с гордостью сообщил глава. – Один другого стоит. Наперегонки стараются людям угодить. Вся физкультурная работа в их руках. Команды школьников больше десяти спортивных кубков накопили».
   Во главе советов уважаемые Н. Сахров и Р. Айсен. Например, в селе Токаеве все начиналось якобы с пустяка. Как-то под выходной день очередной КамАЗ с кирпичом застрял прямо посередине улицы. Парни, как водится, подсобили. Расходясь, они услышали вслед бурчание стариков, мол, «вся улица в хоромах, а до дороги никому дела нет». Вскипела от обиды и стыда молодая кровь. Стали молодцы думу думать и придумали. Так ли это было? О том история умалчивает, но в августе 2007 года именно по инициативе молодых людей, неравнодушных к жизни и будущему родной сторонки, был создан совет села.
   Проблем тогда накопилось много. Кому еще поработать на общество, как не активным прихожанам мечети, предпринимателям и сельской интеллигенции. «Идеями, как известно, наши головы забиты, – заметил М. Зайнуллин. – Только порой все благие намерения упираются в отсутствие достаточного количества денег в местной казне. Не случайно в совет села Токаева вошли сразу 12 индивидуальных предпринимателей, а также фермеры, директора хозяйств и организаций. То есть люди, знающие цену деньгам и, главное, умеющие их зарабатывать».
   За два-три года Токаево неузнаваемо похорошело. Жители села на свои средства уложили твердое покрытие на все дороги. Сейчас в любую погоду можно проехать по всем 15 улицам к каждому из 496 домов. Кстати, названия своим улицам они дали звучные, под стать настроению: Зеленая, Садовая, Дружбы, Солнечная, Мира, Снежная… В селе уже 6 магазинов, два – Комсомольского райпо и четыре – индивидуальных предпринимателей. Можно сказать, готовый, узнаваемый бренд – ансамбль «Мишар». В следующем году ему 25 будет. На протяжении многих лет руководил ансамблем Ф. Гибатдинов, а ныне – его ученик Ильдус Шайдуллин с супругой Гульшат. «С выступлениями мы объехали все татарские населенные пункты Чувашии, многие города и районы Татарстана, – рассказал Ильдус. – На крыльях фольклора мы добрались до Тюмени, Кабардино-Балкарии и Турции. Ежегодно стараемся обновлять сценические костюмы. Главный спонсор и фанат ансамбля – председатель национально-культурной автономии татар Чувашии, председатель Ассоциации татарских сел Российской Федерации Решит Санзяпов». Побывав в Урмаеве, как не заглянуть на пятачок, где возводится новая мечеть. Участок под строительство выделили между школой, детским садиком и клубом. Кстати, усилиями гендиректора ООО «Чувашрегионгаз», уроженца села Урмаева К. Мифтахутдинова, по проекту «Газпрома» на той же площади открыт стадион.
   На этой неделе в Урмаеве начали копать картофель. Крепкие ребята за забором охотно пояснили: «Сейчас ботва подсох-ла. Но если стебли зеленые, говорят, что поздние сорта еще могут постоять. Копаем, как в старые добрые времена, вручную, не копалкой. Жаль, картошка нынче не уродилась». Перед закладкой на хранение местные крестьяне выдерживают картошку в темноте в сухом помещении где-то с месяц. При этом отбирают больные клубни. Но в этом году синоптики обещают теплый сентябрь, поэтому клубни сразу закладывают в погреб.
 
  СЧ-Совет
  Жители села Токаева рекомендуют: отобранную семенную картошку желательно подержать на свету, чтобы она озеленилась. Тогда она будет лучше храниться, мыши не тронут – невкусно, а весной хорошо прорастет и даст затем хороший здоровый урожай. В озелененных клубнях копится соланин. Вещество это ядовитое. Поэтому такие клубни нельзя употреблять в пищу. Еще один совет: посыпайте погреб красным молотым перцем – мышей не будет.
 
Советская Чувашия   01.09.2010                                                                                                                 Лев Васильев
Просмотров: 515 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Авылдашлар, монда язылганнардан пример алып авылны образцовый тотарга тырышыйк әле. Чисталык, матурлык, тәртип булса барыбызга да матур, кеше алдында йөзебез ачык.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz