Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Суббота, 19.08.2017

 

 
   
  
 
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » 2012 » Февраль » 1 » 01-02-12 Заседание Президиума ДУМ ЧР: итоги приняты, планы утверждены
01-02-12 Заседание Президиума ДУМ ЧР: итоги приняты, планы утверждены
19:27

  В селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики  состоялось  расширенное заседание  президиума  ДУМ ЧР, в котором  участвовали  имамы, мухтасибы, председатели  Приходских Советов,  председатели  ревизионных комиссий  мечетей ДУМ ЧР.

  Президиум  Духовного Управления Мусульман  Чувашии   проводит свои  заседания   раз в квартал.  Обсуждаются на таких встречах  планы,  проекты и   решаются вопросы текущего характера.  Но  прошедшее заседание  президиума отличалось  от других заседаний не только составом участников, но  и объемом  вопросов, которые стояли на повестке дня.

 Муфтий подвел итоги года

 Как принято у татар-мусульман, все благие дел начинаются с прочтения аятов священного Корана. Ахунд ДУМ ЧР  Нурислам хазрат  перед открытием заседания Президиума прочитал суры  Корана и Салават-шариф, посвященный Мавлиду, в татарском макаме.  После  дуа  началась официальная часть заседания. Первый заместитель  Верховного муфтия России, муфтий Москвы, центрального региона России и  Чувашии  Альбир хазрат  Крганов   познакомил  с повесткой заседания.  После того, как президиум  утвердил  повестку дня, слово  взял  муфтий  хазрат и, как традиционно сложилось, выступил с итоговым отчетом  за прошлый год.

 Судя по проделанной за год деятельности ДУМ ЧР, можно  сделать вывод, что Чувашия  остается  лидирующим регионом в деле возрождения традиционного Ислама в России.  Немало мероприятий не только местного, но и  общефедерального масштаба, реализуются на территории Чувашской Республики.  Успешная деятельность  мектебе при мечетях,  летние детские лагеря,  Мавлид – байрамы и многое другое уже стало визитной карточкой  ДУМ ЧР. В прошлом году  были проведены межрегиональная  научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения»,  интеллектуальная  викторина по истории ислама для учащихся  воскресных школ при  мечетях; уже  который год организуется по итогам работы  летних детских лагерей  «Шакертлэр байрамы» - своего рода  сабантуй шакирдов, а  с программой Мавлид –байрама наши   дети  выступают уже и за пределами Чувашской Республики. 

 В 2011 году  в Чувашии прошел  первый сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», организованный Духовным Управлением Мусульман ЧР совместно с KAZANSUMMIT. Чувашия приняла гостей Всероссийского  сельского  Сабантуя, где участвовало  около 30 тысяч гостей.  Немалую роль в организации  Сабантуя также сыграло ДУМЧР. Муфтии почти со всех регионов России, многие имамы  и другие гости были приятно удивлены  мечетью на поляне Сабантуя  и самим праздником, прошедшим в традиционном  мусульманском духе.   

 Так же, усилиями ДУМ ЧР во время торжеств  «Изге Болгар жыены»  был организован торжественный обед на 850 человек для  участников Форума татарских религиозных деятелей.

 Прошлый год  запомнился  в истории   как  юбилейный для нескольких мечетей Чувашии.  В деревнях Токаево,   Чичканы Комсомольского района  мечети отмечали юбилей: 20 летие открытия  домов Аллаха. Также  в течение  4 месяцев был построен и  введен   в эксплуатацию новый, третий по счету, храм в деревне Полевые Бикшики Батыревского района.

 В знаменитой за пределами  Чувашии  деревне  Токаево Комсомольского района прошли торжества по случаю заложения первого камня   в основание  нового медресе.

 При поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в прошлом году начались реставрационные работы самой старой мечети Чувашии в деревне Трехбалтаево Шемуршинского района Республики. Здание этой мечети считается архитектурным памятником республиканского уровня.  

 В  2011 году  были заложены первые камни и  под  строительство новых мечетей  в г.  Новочебоксарск и  в с. Комсомольское.

 Альбир хазрат Крганов  вспомнил  те времена, когда по всей Республике работали лишь две мечети, не было ни мектебе, ни курсов и  системной работы.  За последние  20 лет, Ислам в Чувашии  встал на ноги, и  на сегодняшний день   в республике имеется около 50 общин и мечетей.

 «Стабильное и устойчивое развитие нашей родины за последние более чем 10 лет дало еще больше возможностей для непрерывного возрождения традиционных ценностей. И мы должны быть  благодарны  Аллаху за такие возможности.   В Чувашии все основные  наши мероприятия проводятся, в том числе, благодаря  «Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования». Если бы не своевременная помощь Фонда, то  мы  не смогли бы так успешно работать.  Большинство  мечетей  Чувашии  уже на себе  ощутили поддержку Фонда», - отметил муфтий.

 Альбир Крганов особо подчеркнул  роль Общественных Советов при  мечетях, которые были  организованы  по  Указу Верховного  муфтия России Талгат хазрат  Таджутдина.

 «Действительно,  в свое время  мы организовали Общественные советы и  они плодотворно начали работать. Мы видим значительную поддержку в этих структурах.  Сейчас, по нашему опыту,  такие же общественные советы начали создавать и при муниципалитетах Чувашии. Есть и у нас мечети, где  хотя и созданы  такие структуры, но  они функционируют  только на бумаге. Я призываю  вас  обратить на это внимание.  Смотрите, изучайте опыт  Общественных советов при мечетях  села Токаево,  Урмаево или  опыт работы совета  при мечети № 9 села Шыгырдан,»- сказал  собравшимся муфтий Чувашии.

 Альбир хазрат также   говорил о роли мектебе - воскресных школ при мечетях.  По данным ДУМ ЧР,  профессионально преподают   при таких курсах больше 20 муаллимов.  Муфтий  призвал в будущем  больше уделять внимания  таким курсам и поставил цель -  воссоздать единое образовательное  поле .

 Муфтий Чувашии отдельно остановился на  теме о  сотрудничестве  с органами власти и институтами гражданского общества.

 Альбир хазрат Крганов  еще раз призвал представителей мусульманских общин  работать   активнее в деле  просвещения  граждан.  Отметил,  что при мечетях надо  чаще организовывать  коллективные мероприятия по случаям  мусульманских праздников.

 Возрождение  былой системы

 Муфтий после своего выступления дал слово  руководителю аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрату  Хайбуллову. Мансур  хазрат  в этой должности работает  только  около года,  но  успел  в течение этого периода  вплотную  ознакомиться  с ситуацией   в среде  мусульманских общин и  изучить их проблемы.  Поэтому,  с благословения муфтия  Чувашии  был организован  совет  по  разработке книг регистраций для  мечетей, по дореволюционному аналогу.  Этот же  совет  разработал  новое свидетельство об имянаречении и свидетельство о никахе.   Поводом  для возрождения  таких книг стало то, что  в некоторых деревнях и  селах, да и  в городах тоже,  такие религиозные  обряды проводят   не только имамы,  но и  лица, не имеющие достаточного  религиозного образования.  И необходимость  таких внутриобщинных документов  стояла как насущная проблема. Впредь,    все обряды имянаречения, никаха и  женаза  должны проводить только  имамы или  люди, которые имеют на это согласие имама,  и  там же будут вручаться свидетельства, которые   пронумерованы, и  они же будут  записаны в регистрационные книги.  Кроме этого,  эти книги  для  будущих поколений станут  архивными документами, по которым  можно будет узнать  многие подробности о том или ином человеке.

 «Ни в коем случае нельзя эти книги  и свидетельства сравнивать с государственными образцами. Наша задача была в том, чтобы систематизировать процесс  обрядов и повышать роль  имамов », - сказал  Мансур  хазрат.

 Участники  расширенного заседания  президиума  с пониманием  восприняли возрождение дореволюционного опыта.  После Мансур хазрата слово  взял   председатель ревизионной комиссии ДУМ ЧР  Рауф Хафизов.  Он  познакомил  собравшихся с еще одной книгой учета, которая  будет обязательной  для  мечетей. Эта книга   учета  поступлений  и  расходов денежных средств  мечетей.  Как известно,  мечети, будучи местами религиозного культа, работают за счет  милостынь - садака. Учет таких поступлений и их расход  и до этого  записывался .  Но с этого года для этого будут введены специальные книги единого образца.  Рауф Хафизов объяснил суть этой  книги и как  ею  пользоваться.

 Таким образом,   все мечети получают  в виде книг  четыре варианта регистрационных документов и  два вида свидетельства.  По итогам года  мухтасибы  будут заполнять все данные  мечетей  в отдельную  «Книгу мухтасибатов», и  они ежегодно будут представлены в аппарат ДУМ ЧР.

 Быть Корану на чувашском!

 На заседание Президиума  был приглашен переводчик Корана на чувашский язык Руслан Сайфутдинов. Руслан, профессиональный журналист и переводчик,  работает над переводом смысла Корана на свой родной язык уже в течение нескольких лет. Перед собравшимися он выступил  на чувашском языке и говорил  о  необходимости  издания перевода  в виде книги, так как  есть   определенные сайты, где дается неправильный перевод  смысла  Корана  на чувашском языке.

  «Назрела  необходимость ознакомить  чувашоязычную аудиторию с традиционным для нашей местности  толкованием  Корана,- сказал выступающий,-  Иначе, это сделают другие радикальные группы, которые переиначивают смысл Корана».

 

  Муфтий отметил, что  специальная комиссия по переводу смысла  Корана на чувашский язык под руководством казыя ДУМ ЧР Саедзады хазрата  Гимаева  была  создана в  2006 году. Издание Тафсира на чувашском языке  является  просветительским проектом и  никак не несет в себе миссионерскую и прозелитическую цель.

 Стабильность – основа возрождения

 На заседании   принял участие также глава администрации Батыревского района Николай Иванович Глухов. Он перед собравшимися выступил  с приветственной речью и  поздравил всех мусульман, в лице имамов, с праздником Мавлид.  Глава отметил значимость духовного возрождения,   говорил  о межнациональной  и межконфессиональной  дружбе  не только   в Батыревском районе, но в целом по всей Республике.

 Глава администрации Батыревского района ознакомил присутствующих с успехами района. Он привел в  пример село Шыгырдан. За последние годы  в этом селе построена новая школа,  осенью при поддержке федеральных властей начато строительство второго детского  садика, открытие   которого планируется  в этом году.  Также,  глава  выразил надежду, что  в деревне Татарские Сугуты в скором времени начнется строительство новой школы.

 Николай Иванович выразил особую благодарность  муфтию за поддержку  руководства  района во всех начинаниях.

 «Государство заинтересовано  в возрождении  устоев нравственности.  А они   не могут  быть   без  возрождения традиционных ценностей и религий. Но и граждане заинтересованы в стабильности  в стране,  в ее устойчивом развитии.  Поэтому, общество и  власть должны  взаимно поддерживать и работать   во благо  будущих поколений»,-сказал глава администрации района. 

 Муфтий Альбир Крганов  после выступления  главы  муниципалитета, также  обратился к присутствующим.  Он говорил, что мусульмане всегда  выступали  за  сильное государство с сильными руководителями.

 «Когда в 90 годы в стране начала процветать демократия  западного образца,  мы же все помним, как жил народ, как жили  наши старики и   старушки.  Молодое поколение  страдало от безысходности, от безработицы. Слава Аллаху, за последние годы   Россия стабильно развивается,  возрождает  свою мощь  и силу. Мы должны быть благодарны Всевышнему за те  хорошие изменения последнего десятилетия и всячески поддерживать курс на дальнейшее развитие страны и ее духовно-нравственное развитие»,-сказал  муфтий.

 Памятки имамам

 На  президиуме также выступали  имамы ипредставители  общин.  Они   говорили об успехах и  недоработанных моментах в своих   мечетях.  Так,   имам  деревни Янгильдино  Козловского района  Рафкат  хазрат  Садыков поделился   опытом   работы по  ограждению   кладбища   своей деревни.

 «Деревня  небольшая,  но историческая.  Поэтому и  кладбища у нас  очень  старинные. Огородить  средствами мечети  не получается.  Эти  деньги от  садака  идут на  содержание  мечети.  Мы решили  с каждого двора деревни  собрать  по  тысяче рублей и  уже   начали  работу по ограждению. Проблему  мусульманских кладбищ, связанных с их содержанием, можно решить таким образом», - сказал имам.

 

  Эту тему  поддержал  глава  села  Шыгырдан  Рашит Купкенов, который в качестве приглашенного гостя  участвовал  на заседании.  Рашит эфенде  поделился  опытом  содержания кладбищ на территории  своего села.  И призвал  зарегистрировать   новые могилы,  сделать план-схему территории  кладбища.

 «Такая работа  нужна прежде всего   для нас самих.  Есть могилы, за которыми уже не ухаживают, надгробные  камни или  доски с надписями уже  пришли в негодность. Может родственников нет, может быть другая причина.  Но мы должны все записывать и  вести  учет.  Только  таким  образом  можно будет  держать порядок  на кладбищах.  При мечетях должны быть назначены отдельные люди для этого», - сказал  опытный руководитель  одного  из самых больших сел России.

 Расширенный Президиум утвердил проект памятки для имамов и  руководителей общин, внося в нее свои предложения.  Утвердили также план  работы  ДУМ ЧР на текущий год. А их будет немало. Предстоят торжества  по случаю открытия мечети  «Кара пулат» в селе Урмаево, там же будет  организован традиционный  праздник шакирдов- «Шэкертлэр бэйрэме».   Планируется открытие мечети им. Ахунд хазрата в деревне Татарские Сугуты. А в деревне  Полевые Бикшики, рядом с мечетью  «Нуржихан» будет  построено здание для медресе.  Эта деревня в этом году собирается отмечать  365 летие основания деревни и  к этому событию  в деревне   ДУМ ЧР  планирует организовать детский мусульманский сабантуй.   Таких  торжеств и мероприятий  будет  еще много.

 Кроме этого,   участники   поднимали проблемы своих мечетей и  задавали вопросы   религиозного характера  муфтию,  казыю и мухтасибам. Такие  расширенные  Президиумы  действительно  дают больше возможностей для решения возникших проблем  и расширяют  возможность  сотрудничества между общинами.

 В конце заседания  муфтий выразил всем присутствующим благодарность не только за участие, но и за проделанную работу на местах.  Он  отметил, что  работа на местах заключается не только  в строительстве зданий,  а в их надлежащей эксплуатации.  Так, в прошлом году  были ремонтные работы  в здании медресе «Гулистан»,  многие мечети   тоже вели ремонтные работы. А в мечети «Булгар» г. Чебоксары уже  можно принимать   и международных гостей.  Первый такой прием был организован  в этом году, когда  республику посетил  Президент Палестины Махмуд Аббас.

 После  завершения официальной части Президиума, все участники   пообедали  и  совершили  дневной намаз.   После намаза   еще долго   общались  между собой и   делились опытом.      

 Источник:  Сайт ДУМ ЧР

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 495 | Добавил: tokaevo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
4 нче февральда (суббота 14:00) мектеп бинасында меулид бейремене кетебез.

1  
монда Шыгырданнар гына җибәрелеп борчак атып утырганнар, ә Наил Агляметдин улын искә дә алмаганнар или аны монда чакырмаганнар да мы әллә, Тукайда эшен калдырып калдырып Шыгырданга йөри ату, Медреседен куылган кешенең чыгышы да искә алынмаган

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2017 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Сайт управляется системой uCoz